Ячневая каша — польза и вред, свойства, состав


Польза ячневой каши была издавна доказана человечеством. Поскольку культура ячменя незаменима для здоровья человека. Очень часто из его плодов готовят перловую и ячневую крупу. Поскольку зерна не подвергают шлифовке то крупа обладает очень большим количеством полезных свойств.

Ячневая каша - польза и вред, свойства, состав 2

Полезные свойства ячневой каши

Ячмень содержит большое количество углеводов, крахмал и пищевые волокна. Витамины A, PP, E, D, которые содержаться в зерне, доказывают незаменимость данного продукта для человеческого организма. Каша приготовленная на основе ячменя содержит кальций, цинк, магний, натрий, железо, медь, фосфор, фтор, а также кремний, что благоприятно влияет на работу головного мозга, а также на желудок и предотвращает заболевания вегето-сосудистой системы. Употребление данного продукта характеризуется предотвращением болезней и накоплением полезных свойств в организме:

  • предотвращает заболевания сердца;
  • нормализует процесс роста;
  • укрепляет кости;
  • улучшает зрение;
  • повышается и укрепляется иммунная система организма;
  • выводит из организма вирусы.

Именно благодаря полезным свойствам, ячневая каша считается одной из самых полезных круп в мире, а самое главное это то, что она еще и вкусна и диетическая. Калорийность ячневой каши составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на то, что в состав входят и углеводы и насыщенный жиры, организм это усваивает в свою пользу. Употребление данного продукта, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови, а также способствует похудению без вреда для здоровья.

Ячневая каша - польза и вред, свойства, состав 1

Необходимо четко контролировать употребление ячневой каши, потому как вред который она может нанести на организм зависит именно от этого. Оптимальное употребление данного продукта составляет не более 2-3 раз в неделю.

Готовить данную кашу можно разными способами, например в виде запеканки или же с картофелем, мясом, салом, или же с птицей. Невероятно вкусная ячневая каша получается приготовленная на молоке и заправленная маслом. Необходимо всего лишь добавить сахар, соль, фрукты или сухофрукты на свое усмотрение. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Вам понравится