Шоколад делается из зёрен какао-дерева, которые расположены в тропических территориях. Первая плитка шоколада была сделана в 19 веке Джозефом Фраем, родиной шоколада считают Южную Америку. Горький шоколад отличается от всех других видов — отсутствием молока, а также большим содержанием какао-масла и шоколадного ликера.
Горький шоколад — состав, микроэлементы и витамины
Черный или горький шоколад на 72% состоит из натурального какао. Чем больше какао имеется в шоколаде, тем выше его польза.
Данный продукт содержит большое количество тёртого какао, масла какао, лецитин и ванилин. В нем находятся тиамин, рибофлавин, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий и витамины РР, Е.
Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 540 ккал:
- Жиры — 35,4 г;
- Белки — 6,2 г;
- Углеводы — 48,2 г;
- Вода — 0,8 г.
Польза чёрного горького шоколада
- Шоколад улучшает настроение, какао-бобы способствуют выработке серотонина, он отвечает за счастье.
- Употребление данного сорта шоколада уменьшает риски возникновения сахарного диабета.
- Чёрный шоколад способствует повышению тонуса организма.
- Продукт в разы повышает работоспособность и выносливость. Его часто употребляют, так как он полезен для сердечно сосудистой системы.
- Горький шоколад применяют для сжигания жира.
- Умеренное количество горького шоколада улучшает работу кровеносной системы, а также препятствует образованию тромбов.
- Чёрный шоколад препятствует появлению зубного налета.
- Минералы и витамины помогают организму переносить сильные физические и умственные нагрузки.
Вред чёрного горького шоколада
Шоколад нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендуется ежедневно есть не более 25-30 г от плитки шоколада. Обычно это составляет не более 4 кусочков, но нам всегда мало.
- Горький шоколад может нанести немалый вред вашим зубам, если употреблять его в больших количествах.
- Из-за частого употребления шоколада может возникнуть сахарный диабет или появится лишний вес.
- Также старайтесь не давать вашим детям большое количество шоколада.
Как узнать, является ли горький шоколад настоящим?
- В первую очередь смотрите на состав. В нем должно быть какао-масла не менее 30%, а какао-массы более 55%.
- Цвет — темный, темно-коричневый.
- При разламывании плитки можно услышать характерный хруст.
- Качественный продукт содержит — тертое какао, сахарную пудру и какао-масло.
Новые комментарии