Горький шоколад — польза и вред, состав, калорийность, фото


Шоколад делается из зёрен какао-дерева, которые расположены в тропических территориях. Первая плитка шоколада была сделана в 19 веке Джозефом Фраем, родиной шоколада считают Южную Америку. Горький шоколад отличается от всех других видов — отсутствием молока, а также большим содержанием какао-масла и шоколадного ликера.

Горький шоколад — состав, микроэлементы и витамины

Черный или горький шоколад на 72% состоит из натурального какао. Чем больше какао имеется в шоколаде, тем выше его польза.

Данный продукт содержит большое количество тёртого какао, масла какао, лецитин и ванилин. В нем находятся тиамин, рибофлавин, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий и витамины РР, Е.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 540 ккал:

  • Жиры — 35,4 г;
  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 48,2 г;
  • Вода — 0,8 г.

Горький шоколад - польза и вред, состав, калорийность, фото 2

Польза чёрного горького шоколада

  • Шоколад улучшает настроение, какао-бобы способствуют выработке серотонина, он отвечает за счастье.
  • Употребление данного сорта шоколада уменьшает риски возникновения сахарного диабета.
  • Чёрный шоколад способствует повышению тонуса организма.
  • Продукт в разы повышает работоспособность и выносливость. Его часто употребляют, так как он полезен для сердечно сосудистой системы.
  • Горький шоколад применяют для сжигания жира.
  • Умеренное количество горького шоколада улучшает работу кровеносной системы, а также препятствует образованию тромбов.
  • Чёрный шоколад препятствует появлению зубного налета.
  • Минералы и витамины помогают организму переносить сильные физические и умственные нагрузки.

Вред чёрного горького шоколада

Шоколад нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендуется ежедневно есть не более 25-30 г от плитки шоколада. Обычно это составляет не более 4 кусочков, но нам всегда мало.

  1. Горький шоколад может нанести немалый вред вашим зубам, если употреблять его в больших количествах.
  2. Из-за частого употребления шоколада может возникнуть сахарный диабет или появится лишний вес.
  3. Также старайтесь не давать вашим детям большое количество шоколада.

Горький шоколад - польза и вред, состав, калорийность, фото 1

Как узнать, является ли горький шоколад настоящим?

  1. В первую очередь смотрите на состав. В нем должно быть какао-масла не менее 30%, а какао-массы более 55%.
  2. Цвет — темный, темно-коричневый.
  3. При разламывании плитки можно услышать характерный хруст.
  4. Качественный продукт содержит — тертое какао, сахарную пудру и какао-масло.

Вред и польза шоколада — видео



Вам понравится