О том, что мы едим мало рыбы, наверное, уже каждый знает. Однако по-прежнему ничего не делаем в этом направлении, чтобы увеличить её потребление. Известно, не всем нравится специфический вкус и запах рыбы, а также её цена. Но рыба и морепродукты имеют многих поклонников, и именно для них рекомендована рыбная диета.
Полезные свойства рыбной диеты
Люди, живущие в странах Средиземноморья, недаром считаются самыми здоровыми, жизнерадостными и оптимистичными в отношении жизни. Почему? Ответ прост: их рацион богат рыбой и морепродуктами, которые содержат много питательных веществ, поддерживающих работу мозга и иммунную систему.
Рыба, особенно морская, богата жирными кислотами, а также жирорастворимыми витаминами, такими как А, Е и D. Кроме того, мы обнаруживаем в них витамины из группы В и йод (в морской рыбе), магний, калий, кальций, селен, натрий и фосфор. Поэтому её питательная ценность намного лучше, чем у ежедневно съедаемой нами курицы или свиной отбивной.
Рыбная диета — эффективный способ быстро потерять лишние килограммы и очистить организм. По мнению многих людей попробовавших эту диету, вы можете потерять около 4 кг за две недели. Использование диеты, богатой рыбой и морепродуктами, благоприятствует нашей фигуре, улучшает состояние организма. Омега-жирные кислоты, известны антиатеросклеротическими свойствами, стимулирующими иммунную систему, снижающими уровень триглицеридов в крови, защищающими нервную систему, ускоряющими заживления ран и борющимися с раком.
Как питаться на рыбной диете
Для людей, использующих рыбную диету, рекомендуется принимать рыбу два раза в день, желательно во время основного приема пищи. Важно, чтобы это была постная рыба, то есть поставляющая около 60-100 ккал (на 100г).
Нежирная морская рыба:
- минтай;
- треска;
- хек;
- тилапия;
- дорада;
- тунец;
- камбала.
Нежирная пресноводная рыба:
- речная форель,
- окунь,
- плотва,
- щука,
- судак.
Не рекомендуется жарка этой рыбы в жире, в пользу приготовления на пару, варки в воде, тушения и запекания. Кроме двух основных рыбных блюд, можно съесть рыбу еще три раза. Но это должны быть небольшие по объему порции, употребляемыми в пищу каждые 4 часа. Нужно одновременно иметь в виду, чтобы между приемами пищи выпивать много воды, попеременно с зеленым чаем и разбавленными свежими фруктовыми соками. Ограничьте соль, сладости и сахар. Диета не может быть больше двух недель, но ее можно повторять время от времени.
Пример ежедневного меню
Завтрак
- два ломтика хлеба из цельного зерна;
- две копченые форели;
- салат-латук и помидоры пожеланию;
- чашка зеленого чая.
II завтрак
- небольшой простой йогурт;
- половина апельсина;
- яблоко.
Обед
- 2 картофелины отваренные в кожуре;
- филе трески на пару;
- салат: помидоры, лук, базилик, оливковое масло и чеснок.
Полдник
- половина грейпфрута.
Ужин
- творог с редисом и огурцом;
- несколько помидоров черри;
- полстакана простого йогурта.
Читайте также — Кефирная диета — преимущества, виды и основные принципы
Новые комментарии