С самого детства нам навязывают определенное пищевое поведение – неудивительно, что мы не умеем слушать свой организм. Сначала родители не разрешают встать из-за стола, пока тарелка каши не опустеет, затем диетологи предписывают пресную еду, лишенную вкуса и запаха. Мы ассоциируем правильное питание с пищей, которую сами бы ни за что не стали есть, и не верим, что здоровое может быть вкусным. Пора пересмотреть свои привычки.
Запутаться в том, как надо, нетрудно. Медицина рекомендует есть белки, жиры и углеводы в пропорциях, которых невозможно прикинуть в уме, веганцы убеждают, что стоит предпочесть флору фауне и отринуть хищнические замашки, а опытные худеющие советуют взаимоисключающие методики: кто-то не ест после 18:00, а кто-то ест, не останавливаясь и худеет.
Различные научные теории (о вреде углеводов / крепкого чая / неорганической пищи и др.) насаждают нам исследовательские данные, в результате которых всей планете срочно необходимо перейти на 1-разовое питание, или начинать день со стакана 100% лимонного сока в обязательном порядке. Кому мы можем верить?
Во-первых, своим ощущениям, реакциям (в том числе, аллергическим) и индивидуальным особенностям
Единой универсальной системы питания, которая подходит всем, не существует, и вряд ли стоит надеяться на ее появление: вкусовые пристрастия, индивидуальная переносимость продуктов и состояние здоровья – лишь небольшой список того, чем мы отличаемся друг от друга. Даже если говорить о таком классическом лакомстве, как клубника со сливками, можно смело сказать: что для одного романтический завтрак, для другого анафилактический шок.
Во-вторых, правилам рационального питания
Они почерпнуты у компетентных диетологов и мировых школ кулинарного искусства и питания (аюрведа, национальные кухни и др.), с оглядкой на собственный организм.
Важно соблюсти баланс благоразумия, проверки силы воли и запаса здоровья, а так же здраво оценить собственную компетентность. Даосская и аюрвердическая системы, создававшиеся веками, таят в себе секреты долголетия и прекрасного самочувствия, но не каждый человек может правильно воспользоваться рекомендациями этих систем.
Индусы, например, советуют, есть по 2-3 лимона в день. Похвальное рвение очистить организм от шлаков может обернуться язвой желудка, а также проблемами с кожей из-за переизбытка витамина С. Индусы просто не упоминают само собой разумеющееся – параллельно с лимонами необходимо пить молоко, а также выполнять асаны.
Не безобидное и популярное нынче вегетарианство, строгие разновидности которого могут привести к необратимым процессам в организме.
В-третьих, ориентируйтесь на место проживания
Климат, природные условия, экологическая ситуация местности – все это нужно учитывать при выстраивании собственной системы питания.
Как правило, то, что советуют западные диетологи, рассчитано именно на западный менталитет, пищевые привычки и доступность тех продуктов, которых у нас не сыщешь днем с огнем. Согласитесь, сложно придерживаться средиземноморского типа питания, когда живешь вдали от моря и оливковых рощ, и почти невозможно перенять японскую систему питания, когда самая свежая рыба вынуждена долго добираться в наши магазины из отдаленных портов.
И дело не только в доступности продуктов, но и в нашем менталитете. Например, в некоторых азиатских странах (Таиланд, Китай) практически нет выпечки. Все хлебобулочные изделия выпекаются из рисовой муки, и есть картошку с хлебом никому не придет в голову.
Не списывайте свои национальные пищевые привычки на узость взглядов: пользу сезонных продуктов никто не отменял. При всем разнообразии ассортимента в любом супермаркете зимнее яблочко принесет вам больше пользы, чем заморский экзотический фрукт. Попробуйте продукты, которыми питались наши предки: от репы и брюквы до клюквы и брусники.
Итого, получаем формулу: ваша личная система питания должно основываться на личных вкусовых предпочтениях, подкрепляться одной из одобренных систем и согласовываться с местом проживания.
Питайтесь вкусно и разнообразно, и помните о том, что все хорошо в меру, даже полезное.
Новые комментарии