Куркума родом из Древней Индии, там впервые заметили её полезные свойства. С помощью куркумы можно излечить много разнообразных болезней — ним лечили змеиные укусы, исцеляли проказу, заболевания печени, почек, кожи, желудка. Вдобавок куркума помогала бороться с кашлем.
Куркума — растение, которое может достигать 2 метра в длину. Листья у нее овальной формы темно-зеленого и светлого цвета.
Выращивают ее преимущественно на востоке: в Камбодже, Китае, Тайване, Перу, Японии, Гаити и на Филиппинах.
У растения слегка жгучий и горьковатый вкус. При изготовлении приправы используют лишь корень, который сначала варят, затем сушат и измельчают до состояния порошка.
Состав куркумы
Корень куркумы очень полезен, он содержит множество витаминов группы С и В, эфирных масел, алкоголя, алкалоидов, железа, йода, кальция, фосфора.
Составляющие куркумы:
- Куркумин — способен подавлять рост раковых клеток, защитить от образования в почках и печени камней, развития атеросклероза, снизить уровень холестерина в организме.
- Тумерон — помогает избавиться от болезнетворных бактерий и паразитов.
- Цинеол — убивает паразитов, улучшает работу желудка.
- Витамин Р — помогает в лечении астмы, псориаза, склероза и дерматита, восстанавливает работу сосудов.
- Антиоксиданты — защищают от образования опухолей и омолаживают организм.
Куркума – полезные свойства
- В составе куркумы можно найти следующие витамины и вещества: В, В3, В2, К, С, йод, кальций, железо, фосфор.
- Можно использовать для очищения организма.
- Куркума благоприятно влияет на деятельность кишечной флоры и пищеварительные процессы.
- Куркума — мощный антиоксидант, который может справиться с воспалением, обладает желчегонным и детоксикационным эффектом.
- Куркума положительно влияет на такие заболевания: артрит, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера.
- Куркума оказывает положительное влияние на состояние кожи.
- Помогает реабилитироваться после ослабления и истощения организма.
- Так как она помогает бороться с ожирением и сахарным диабетом, то её используют для похудения. Куркуму добавляют в диетические напитки, она очищает организм, нормализует обмен веществ.
- Можно приготовить пасту с добавлением сока алоэ, которая поможет лечить ожоги.
- Куркума достаточно эффективна при отравлении химикатами.
- Помогает от несварения и газов, нормализует работу желудка, очищает кишечник от слизи, улучшает пищеварение.
- Куркума способствует укреплению сердечной мышцы.
Куркума – противопоказания и вред
- Продукт не рекомендуется употреблять с лекарственными препаратами;
- Не давайте детям до 3-4 лет;
- При наличии желчнокаменной болезни;
- Беременным женщинам не советуют употреблять куркуму, потому что она способствует сокращению матки;
- Принимать стоит в меру, поскольку может возникнуть аллергия.
Куркума — народные рецепты
- Куркума используется для лечения анемии: для этого нужно взять 1 четверть ложки куркумы и 1 ложку меда, все это перемешать и есть утром по чайной ложке не более 7 дней.
- Также можно приготовить раствор при болях в горле: 150-200 мл горячей кипяченой воды и добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки куркумы. Все хорошо перемешайте и полощите горло несколько раз в день.
- От синяков и травм готовят пасту, которая действует как обезболивающее и снимает воспаление. Чтобы её приготовить нужно взять 1 ч.л. куркумы и щепотку соли, добавить кипяченой воды и все хорошенько перемешать до образования пасты. Данную смесь необходимо прикладывать к больному месту.
- Чтобы избавиться от шлаков и токсинов в организме, нужно пить перед сном чашечку молока с щепоткой куркумы и 1 ч.л. меда.
- При ожирении и сахарном диабете рекомендуется принимать до еды три раза в день четверть ч.л. куркумы.
Куркума — применение
- Куркума помогает избавиться от веснушек. 1 чайную ложку пряности необходимо соединить с лимонным или огуречным соком, затем нанести на кожу на 10-15 минут и смыть теплой водой. Данную процедуру нужно выполнять каждый день.
- В пищевой промышленности специю часто используют как краситель.
- Её добавляют в сыры, чипсы, соусы и другие блюда.
- Большинство натирают нею курицу и получают очень ароматное блюдо с золотистой корочкой.
Новые комментарии