Очень сложно представить рацион питания без картофеля, даже можно сказать, что невозможно. Кажется, пропадет этот важный продукт — и жизнь потеряет вкус. Картофель и правда очень часто бывает на столе, у некоторых может и каждый день. Мы его любим в печеном, жареном, тушеном, вареном виде, готовим из него супы, добавляем в мясные блюда, зимние салаты не обходятся без него.
Современный подход к качеству питания очень изменился и часто стали возникать вопросы – так ли полезна картошка или можно без нее обойтись? Есть мнения многих людей, что она бесполезный и даже очень вредный продукт, в котором большое содержание крахмала и никакой пользы, поэтому ее нужно полностью убрать из питания. Другие очень любят блюда из картофеля и имеют противоположное мнение и рассказывают о ее пользе. Как же определить, кто прав?
Чем полезен картофель в рационе?
Если вы думаете, что в картофеле мало витаминов, то очень ошибаетесь. В ней содержится витамин С. Кроме того, картофель содержит большое количество калия, макроэлементы и микроэлементы, а также железо, фосфор, кальций, магний, витамины группы В и витамин Е. Картофель будет полезен почти для всего человеческого организма. В частности, он помогает при болезнях пищеварительного тракта. Половина стакана картофельного сока в период ухудшения язвенной болезни оказывает положительное влияние и значительно улучшает общее состояние больного.
Также сок молодого картофеля очень поможет при головной боли. Достаточное содержание калия в этом корнеплоде делает его полезной пищей в питании людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Натертый сырой картофель используют при лечении язв, ожогов, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.
Вред картофеля
Теперь перейдем к теме о вреде картофеля. Главным пунктом в этом перечне будет наличие в ней соланина — так называется ядовитый компонент, который провоцирует разрушение эритроцитов крови и плохо влияет на нервную систему. Как разобраться, в каком картофеле присутствует соланин? Первое на что нужно обратить внимание – это зеленый цвет клубня. Если вы увидели зеленоватый цвет, выбрасывайте его и не используйте для приготовления пищи.
- Читайте также — Как хранить картошку зимой — главные особенности и рекомендации
Специалисты предупреждают, что уже в середине зимы этот корнеплод может стать очень опасным для здоровья человека, а весной вы можете почувствовать недомогания, и будете думать, что это сезонный гиповитаминоз.
Новые комментарии