Цветная капуста — очень вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества сытных блюд. Продукт достаточно полезен для организма человека, поэтому готовить цветную капусту нужно аккуратно, чтобы сохранить её ценность.
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1,5 кг;
- Молоко — 600 мл;
- Сливки — 220 мл;
- Сыр плавленный — 180-220 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Мускатный орех;
- Сливочное масло;
- Соль.
Приготовление
- Разберите на соцветия кочан, затем разведите молоко с водой в соотношении 1:1, добавьте соли и доведите все до кипения. Варить капусту в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг.
- Теперь хорошо перемешайте 1/2 часть сыра со сливкам, добавьте мускатный орех и чеснок, который предварительно пропущенный через пресс.
- Подготовьте и смажьте форму сливочным маслом, затем выложите обсушенную капусту в неё, все залейте сырно-сливочной массой.
- Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё капусту на 10 минут, затем после этого времени посыпьте её сыром и запекайте еще около 8-10 минут.
Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- Кочан — 1 кг;
- Мука — 4 ст.л;
- Яйца — 4 шт;
- Масло для обжарки;
- Специи и соль.
Приготовление
- Разберите кочан на соцветия, отварите и остудите.
- Приготовьте кляр: можно приготовить обычное тесто из соли, яйца, муки и холодной воды или сделать сырную панировку. Для этого можете использовать натертый твердый сыр или в конце сыром обсыпать горячие соцветия.
- Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон на раскаленном масле. В конце можно посыпать сыром.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 шт;
- Капуста — средний размер;
- Сливки — 220 г;
- Луковица — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Специи, соль и зелень.
Читайте также — Как вкусно приготовить картошку — 3 лучших, популярных рецептов.
Приготовление
- Почистите и нарежьте овощи. Лук и картофель кубиками, а морковь полукольцами.
- Разберите кочан на соцветия одного размера. На дно кастрюли вылейте масло и обжарьте лук, морковку.
- Затем добавьте картофель, капусту и залейте все теплой водой. Добавьте соли и сварите, чтобы был готов картофель.
- Достаньте овощи и измельчите в блендере. Чтобы консистенция получилась нежной, можно добавить немного воды с отвара.
- В суп также можно добавить немного специй и измельченный чеснок.
- Полученную смесь налейте в кастрюлю, добавьте сливки и подогрейте, но не кипятите. В конце украсьте суп зеленью.
Новые комментарии