Как вкусно приготовить цветную капусту — оригинальные рецепты


Цветная капуста — очень вкусный и полезный овощ, который используется для приготовления множества сытных блюд. Продукт достаточно полезен для организма человека, поэтому готовить цветную капусту нужно аккуратно, чтобы сохранить её ценность.

Гратен из цветной капусты

Как вкусно приготовить цветную капусту - оригинальные рецепты 1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливки — 220 мл;
  • Сыр плавленный — 180-220 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Приготовление

  1. Разберите на соцветия кочан, затем разведите молоко с водой в соотношении 1:1, добавьте соли и доведите все до кипения. Варить капусту в течение 6-8 минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Теперь хорошо перемешайте 1/2 часть сыра со сливкам, добавьте мускатный орех и чеснок, который предварительно пропущенный через пресс.
  3. Подготовьте и смажьте форму сливочным маслом, затем выложите обсушенную капусту в неё, все залейте сырно-сливочной массой.
  4. Теперь разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё капусту на 10 минут, затем после этого времени посыпьте её сыром и запекайте еще около 8-10 минут.

Цветная капуста в кляре

Как вкусно приготовить цветную капусту - оригинальные рецепты 2

Ингредиенты:

  • Кочан — 1 кг;
  • Мука — 4 ст.л;
  • Яйца — 4 шт;
  • Масло для обжарки;
  • Специи и соль.

Приготовление

  1. Разберите кочан на соцветия, отварите и остудите.
  2. Приготовьте кляр: можно приготовить обычное тесто из соли, яйца, муки и холодной воды или сделать сырную панировку. Для этого можете использовать натертый твердый сыр или в конце сыром обсыпать горячие соцветия.
  3. Обваляйте соцветия в кляре и обжаривайте со всех сторон на раскаленном масле. В конце можно посыпать сыром.

Суп-пюре из цветной капусты

Как вкусно приготовить цветную капусту - оригинальные рецепты 3

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт;
  • Капуста — средний размер;
  • Сливки — 220 г;
  • Луковица — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Специи, соль и зелень.

Читайте также — Как вкусно приготовить картошку — 3 лучших, популярных рецептов.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте овощи. Лук и картофель кубиками, а морковь полукольцами.
  2. Разберите кочан на соцветия одного размера. На дно кастрюли вылейте масло и обжарьте лук, морковку.
  3. Затем добавьте картофель, капусту и залейте все теплой водой. Добавьте соли и сварите, чтобы был готов картофель.
  4. Достаньте овощи и измельчите в блендере. Чтобы консистенция получилась нежной, можно добавить немного воды с отвара.
  5. В суп также можно добавить немного специй и измельченный чеснок.
  6. Полученную смесь налейте в кастрюлю, добавьте сливки и подогрейте, но не кипятите. В конце украсьте суп зеленью.

Рецепты из цветной капусты — видео


Вам понравится