Как правильно выбрать качественный черный чай — основные советы


Черный чай обладает уникальными свойствами. Он тонизирует, выводит токсины, благотворно воздействует на кровеносную и пищеварительную систему. Качественный и правильно заваренный черный чай очень вкусный напиток, которым с удовольствием можно угостить знакомых и друзей в праздники, да и просто в любой день.

Как правильно выбрать черный чай?

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 1

1. Цвет и состав

Выбирать черный чай тоже нужно со знанием дела. Показателем качества и вкуса чая является прежде всего его цвет. Он должен быть черного однородного цвета. Без примесей и включений. Если чай без добавок имеет коричневый цвет или разнороден по цвету, то он или отсырел, или составлен из чаев разных годов производства. Такой чай пить не рекомендуется.

В чае не должен присутствовать «мусор». Любые веточки, кусочки деревьев, картона, бумаги, целлофана, листьев и прочего говорит о плохом качестве чая, который как сорный транспортируют в коробках.

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 2

2. Размер чаинок

Выбирайте чистый чай с чаинками одинакового размера. Чем одинаковее листочки в выбранном чае, тем качественнее он был произведен. От размера чаинок зависит и сорт чая. Самым высоким сортом считается крупнолистовой чай. Он имеет уникальный аромат, который получается в результате сохранения аромата и вкуса чая внутри листа.

Слегка поломанный лист средних размеров – среднелистовой. Из него получается не менее крепкий и вкусный чай. Такие чаи имеют насыщенный цвет настоя и приятный крепкий вкус. К тому же стоят дешевле.

Самыми недорогими являются мелколистовые сорта. Совсем мелкие листы, оставшиеся после производства других сортов чая, не выбрасывают, а используют для производства пакетированного продукта или чая последнего сорта. Он менее крепкий и ароматный, но быстро заваривается и дает хороший цвет.

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 3

3. Качество скрутки

Качество скрутки имеет не последнее значение. Самые дорогие сорта черного чая чаще всего скручивают в шар. Так все ароматы и запахи остаются внутри листа и раскрываются во время заваривания. Байховый или крупнолистовой чай чаще представлен листочками, скрученными по спирали. Такая обработка также сохраняет насыщенный вкус продукта.

Если же чайные листья не скручены, то чай сушили в натуральных условиях. Это значит, что на его сушку ушло больше времени и в процессе нее он потерял часть вкуса и запаха. Важно помнить, что нескрученный чай хоть и не обладает сильным вкусом и ароматом, но не менее качественный, чем другие виды.

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 4

4. Упаковка

Чай должен был обязательно упакован. Открытый чай быстро теряет свой аромат. Однако помещать чай в полиэтиленовую пленку тоже не стоит, ведь так срок его годности значительно уменьшается. Лучше выбирать чаи в металлической или бумажной упаковке. Иногда можно встретить продукт в фольгированной упаковке, которая также отлично защитит чай. В упаковке чая обязательно должно быть прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог оценить качество продукта. Цвет, размер, однородность и другие показатели.

Чай обязательно должен быть сухим, но не ломким. Если чай комкуется и прилипает к стенкам, то покупать его ни в к коем случае нельзя. Возможно, была нарушена технология производства, или чай попросту отсырел. И тот и другой чай пить не рекомендуется. Если чай от малейшего воздействия ломается, то он пересушен. А значит, его вкус будет отдавать жженым листом.

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 5

5. Аромат и дата производства

Чай желательно нюхать. Черный чаи имеют насыщенный аромат от травянисто-горьковатого до яркого сладковатого или цветочного. Все зависит от сорта, способа производства, добавок и других факторов. Если чай не имеет запаха или его запах не приятный, покупать его не стоит. Скорее всего его хранили не правильно, а значит он уже потерял половину своего вкуса.

Не забудьте также проверить дату производства чая. Чем он свежее, тем лучше. Самыми дорогими считаются чаи с 1-2 месячным сроком. Если чай хранится 3-6 месяцев, он теряет до 20 % своих свойств. А к концу года на половину утрачивает свои качества. Чем старше чай, тем меньше в нем полезных свойств. Поэтому настоящие ценители всегда покупают чай свежий и понемногу. Так вы всегда сможете наслаждаться качественным черным чаем постоянно.

Выбирайте для себя и своих близких самое лучшее и будьте здоровы.

Как правильно выбрать качественный черный чай - основные советы 6

Как выбрать черный чай — видео


Вам понравится