Популярность японской кухни все больше набирает обороны, постоянно увеличивается количество поклонников этой кухни, привлеченных разнообразием видов суши и роллов и их нежным вкусом, созданным сочетанием морских деликатесов с рисом, пряным имбирём, жгучим васаби и соевым соусом. Но для того, что получать удовольствие от любимого вкуса суши, совсем не обязательно заказывать их в дорогих ресторанах. Вкуснейшие суши и роллы можно приготовить и в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как может показаться, но есть один очень важный секрет их приготовления: правильно выбранный и сваренный рис.
Рис составляет основу практически всех блюд японской кухни, от выбора правильного риса и его приготовления полностью будет зависеть и вкус, и эстетический вид любимого блюда.
Как рис выбрать для суши и как приготовить?
Для приготовления суши нужно выбирать круглозернистые сорта риса с высоким содержанием крахмала, именно от крахмала зависит «клейкость» риса. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее получатся суши, и тем лучше они будут держать форму.
Но недостаточно только выбрать правильный сорт риса, нужно его еще правильно приготовить. Одним из важных моментов приготовления является тщательная очистка риса. Рис нужно будет промыть несколько раз под теплой проточной водой, температура воды не должна быть выше 30-35 градусов. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. При этом зернышки риса не рекомендуется тереть руками и даже сжимать, чтобы не повредить их структуру.
Чисто вымытый рис перед приготовлением нужно замочить в теплой воде в пропорции 1:1 (равные части воды и риса). Профессионалы японской кухни рекомендуют замачивать рис для суши на 4-5 часов, но можно использовать и более быстрый вариант, всего 15 минут. Рис нужно варить в той же воде, в которой его замачивали. Чтобы рис не пригорел, на дно кастрюли можно положить пищевую фольгу.
Варить рис для суши нужно примерно 15-20 минут, на большом огне и в процессе приготовления нельзя открывать крышку кастрюльки, иначе рис получится сухим сверху и формировать из него роллы будет намного сложнее.
После приготовления, не поднимайте крышку и дайте рису настоятся примерно 10 минут. Пока рис настаивается, можно приготовить смесь для смачивания рук. Для нее нужно смешать 2 столовых ложки рисового уксуса, сок четвертинки лимона и кипяченую воду.
- Рекомендуем почитать — Как правильно пользоваться китайскими палочками для суши — основные советы
Немного остывший рис нужно переложить в чистую емкость, лучше деревянную, но может подойти и стеклянная, и керамическая посуда. Нельзя только использовать металлическую посуду и приспособления, чтобы рис при заправке уксусом не окислился. Рисовую заправку нужно добавлять, пока рис не остыл. Перемешивать рис нужно очень аккуратно, ни в коем случае не перемешивая слои и не деформируя зернышки. Только тогда он не превратится в рисовую кашу, сохранит нужную структуру, и роллы не будут распадаться.
Новые комментарии