Как переводится приветствие «Салам Алейкум», его значение?


Мелодичное приветствие – салам алейкум – произносят даже те, кто не знаком с арабским языком. И даже правильно отвечают поздоровавшемуся – ва-алейкум ас-салам, то есть и вам мир.

Для того чтобы понять что значит «салам алейкум», нужно немного углубиться в значение слов арабского языка. «Салам» значит мир, а «алейкум» — вам.

Как переводится приветствие «Салам Алейкум», его значение 1

Но это словосочетание содержит в себе не только пожелание здравствования, а и глубокий смысл. Истоки данного приветствия скрыты в исламе. Когда-то Аллах сказал Адаму, что он должен отправиться к ангелам с приветствием. Но обязан внимательно послушать, что они скажут в ответ. Именно их слова останутся приветственной фразой потомков первых людей. Адам выполнил волю Аллаха, произнеся: «Ас-саляму алейкум». То есть фраза прозвучала, как «мир вам». Есть и другой вариант перевода: «мир с вами». Вот как переводится «салам алейкум». Ему ответили словами, которые звучат на русском языке примерно так: «Мир вам, милость Аллаха, благословение его».

Как утверждается в Коране, есть ряд правил, закрепленных за приветственным пожеланием. Например, каждый мусульманин должен ответить встреченному, употребив не меньше слов в знак приветствия. Более того, следует найти еще лучшие слова, ведь Аллах ведет учет всякой вещи.

Само слово «салам» — однокоренное с «исламом», и в начале своего возникновения отличалось только религиозным предназначением. Оно произносилось лишь с определенной смысловой нагрузкой – мир с Богом.

Так как это слово исконно арабское, то для удобства используется кириллическая транскрипция, которая сумела наиболее точно сохранить особенность произношения и написания словосочетания. В связи с тем, что у каждого народа имеются свои звуковые правила произношения слов, может несколько меняться фонетически само произношение слова – салам/салям.

Теперь это арабское приветствие произносят все мусульмане независимо от национальной принадлежности, а еще евреи арабского происхождения и арабы-христиане.

Не всегда этично пожелать мира, даже если хочется поздороваться с человеком. Мусульмане не затрагивают человека, совершающего намаз, сидящего за столом во время еды, если он моется в это время, справляет нужду или совершает греховное деяние. Нельзя мужчине приветствовать незнакомую женщину. Когда приветствие звучит в мечети, то только после совершения молитвы.

В последнее время отмечается, что чаще всего в тех странах, где большой процент смешанного населения, исповедующего различные религии, но все же с преобладанием ислама, все чаще звучит укороченная форма приветствия «салям (салам)».


Вам понравится