Что такое иваси? Почему запретили их вылов?


Морская рыба, обитающая в Дальневосточных морях, сардина больше знакома как сельдь иваси. Так что такое иваси? Рыба семейства сельдевых, рода сардинопсы. Название «иваси», получила от внешнего сходства с японской сельдью ма-иваси.

Что такое иваси Почему запретили их вылов 1

Информация про сельдь иваси

Ореол обитания иваси весьма широк. Большие косяки иваси встречаются в северных морях Дальнего Востока-Охотском и Японском, у берегов Китая в Южном море, в Тихом океане у берегов Японии. В северные широты косяки доходят до Курильских островов и Камчатки.

Дальневосточная сардина стайная рыба, косяки достигают 50 метров в длину. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 года, максимальная продолжительность жизни 8 лет. Вырастает в длину около 20-25 см. и весом не более 150 грамм. Тело рыбы вытянутое бело-серебристого цвета, спинка слегка имеет зеленоватый цвет, по бокам проходят тёмные пятна.

На нерест иваси уходит в южные районы к японскому острову Кюсю в конце декабря и остаётся там до апреля. Иваси очень плодовитая рыбка, одна самка может метать до 200 тысяч икринок.

Кормом для иваси служат планктон и разнообразные мелкие организмы, дрейфующие в толще морской воды.

Первой страной, которая издавна вела промысел иваси, была Япония. Первые упоминания встречаются в летописях 16 века. Японские аристократы и императоры очень любили блюда из дальневосточной сардины.

Китай, Южная Корея, Япония и Россия — страны ведущие промышленный лов иваси.

Что такое иваси Почему запретили их вылов 2

Почему был запрещен вылов иваси?

Особенности миграции косяков иваси связаны и изменением температуры морской воды. Дальневосточная сардина обитает в водах, в пределах температурного режима от минус 8 до плюс 20 градусов. При падении температуры ниже 7 градусов рыба уходит в южные широты. Такая миграция иваси связана с тёплым японским течением в Тихом океане Куросио, которое несёт свои солёные воды из Южно-китайского моря в северные широты, места обитания дальневосточной сардины. Массовый уход косяков происходит циклически, примерно через каждые 30 лет, так было в середине 40 годов прошлого века, возвращение произошло в 70-80 годах. Из-за неконтролируемого вылова иваси сопредельными государствами произошло резкое уменьшение численности косяков рыбы. Тенденция к уменьшению популяции иваси была замечена в 1990 году, размеры рыбы стали мельче. Было принято решение временно прекратить промысел иваси.

За 30 лет популяция любимой народом, иваси восстановилась. В 2016 году Россия возобновила промысел иваси. В море вышли рыболовецкие суда, возобновили работу заводы по переработке иваси. Рыбная отрасль Дальнего востока вновь открыла свои рыбокомбинаты по засолке и обработке улова сельди. Мотоботы доставляют живую рыбу на плавзавод, где из неё изготавливают готовый к употреблению продукт — пресервы и консервы. По прогнозам ихтиологов, запасы сардины будут расти и к 2020 году может достигнуть более 4 млн. тонн. Сезон промысла начинается в июне, именно в это время к российским берегам подходят косяки сельди старшего возраста с северных нерестилищ.

Что такое иваси Почему запретили их вылов 3

Что можно приготовить и польза рыбы

Иваси — промысловая рыба, ценный пищевой продукт питания с богатым набором витаминов. Дальневосточная сардина очень жирная рыба, богатая содержанием кислот, витаминов и минералов, сохраняет свои полезные свойства при консервировании. Калорийность иваси составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта. Кислоты Омега-3, содержащиеся в иваси, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают иммунную систему, обеспечивают организм кальцием. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в иваси, служат основой в биологических пищевых добавках. В рыбе нет углеводов, но много белка, способного вырабатывать новые клетки.

В домашних условиях из свежемороженой иваси можно приготовить селёдку пряного посола с добавлением перца, пряностей и гвоздики. Японцы и китайца селёдку жарят, но запах при жарке очень специфический. У опытных хозяек иваси много различных рецептов из иваси: салаты, рулеты, пироги, тарталетки, супы и бутерброды.

Набирает обороты проект, предложенный Росрыболовством, фестиваль «Русская рыба». Проводятся сезонные мероприятия, рыбные фестивали, ярмарки, в ресторанах проходят рыбные дни. Всё направлено для продвижения рыбной продукции для населения.



Вам понравится