Грядки на даче – это не только хороший урожай, но и боль в ногах, спине, мозоли на пальцах, как же оформить грядки, чтобы свести неудобства к минимуму, а урожай оставить прежним? Многие ленивые хозяева тратят огромные деньги в погоне за красивыми и ухоженными грядками. Что же нужно, чтобы оградить свою жизнь от повседневных огородных забот? А достаточно, всего лишь, приложить немного усилий и фантазии, и наконец перестать тратить огромные деньги на вещи, которые можно сделать своими руками.
Чем удобны ленивые грядки?
Особенность ленивых грядок в том, что культурные растения высаживаются в короб определённого типа, защищающий их от сорняков, а хозяев от перекопки и прополки, которые используются только при посадке культуры. И главная хорошая новость – ухаживать за такими грядками, можно не сгибая спины и не натирая коленей! Такой вариант грядок придуман, чтобы обеспечить минимальное воздействие на почву.
Ленивые грядки стали популярными благодаря определённым достоинствам:
- Красивый декор своими руками, используя только подручные инструменты.
- Наполнение дренажным слоем позволит разместить культуры в низине или заболоченной местности.
- Высокая стенка защитит от воздействия на грядку сорняка, который можно сделать удобрением или использовать как мульчу.
- Не требует постоянного перекапывания.
- Сыграют роль тёплых грядок, позволяющих делать ранние посадки теплолюбивого растения или сооружать парники.
Техника изготовления
Состоит из трёх этапов:
1. Подготовка. Сначала, нужно определить, где будет находиться грядка. Это место расчертить и убрать самый верхний слой почвы. Полученную яму, нужно заполнить геотекстилем в один или два слоя. Особенность этого материала в том, что он легко пропустит воду, но не даст проникнуть корням сорняков.
2. Изготовление короба. Короб можно сделать из любых подручных материалов: досок, кирпичей. Его можно делать любой длины и высоты, а вот для ширины существует ограничение в 120 см. Готовый короб нужно перенести на место установки. Чтобы обеспечить коробу особую устойчивость, к нему крепят деревянные колья, пользуясь специальными гвоздями или саморезами.
3. Заполнение грунтом. Наполнить короб следует последовательным засыпанием нескольких слоёв:
- 1 слой: битым кирпичом, керамзитом или обыкновенным камнем.
- 2 слой: разлагающейся органикой, например, картоном, древесными отходами, старой бумагой.
- 3 слой: всё это следует засыпать с помощью листьев, компоста, скошенной травы и навоза.
- 4 слой: почва, богатая плодородным гумусом.
В какое время лучше всего изготавливать ленивые грядки?
Изготавливать ленивые грядки следует по весне либо по осени.
Осенью их строить гораздо удобнее, поскольку рядом сразу находятся все необходимые материалы. На земле всё ещё лежит опавшая листва и можно найти отмирающую траву. Во время зимы будет происходить постепенное оседание всех слоёв, размножение полезных бактерий, которые переработают к весне органические вещества и превратят их в питательные.
Если строить грядки по весне, то будет необходима покупка специальных препаратов, содержащих бактерии, которые ускорят перегнивание остатков растений.
Какие растения можно выращивать в ленивых грядках?
В ленивых грядках можно выращивать практически всё. Например, травянистые культуры, такие как: зелень, огурцы, помидоры, капусту. Можно смешивать растения, высаживая в один короб и огурцы, и помидоры.
При посадке некоторых растений, следует учитывать их особенности. К примеру, если сажать землянику, то следует учесть, что у неё вырастают длинные усы, и тогда её посадка будет более уместна по краю грядки, чтобы усы могли свешиваться вниз.
- Это интересно — Что такое микрогрин и как вырастить его у себя дома?
Если сажать вьющиеся растения, то не будет лишним установление шпалеры для их поддержания. Это могут быть огурцы, бобы или разновидность высоких помидоров. Прочная пластиковая сетка будет поддерживать их, чтобы они перестали тратить силы на укрепление ствола, а направили их на созревание плода. Кроме того, огурцы, растущие на шпалере, не так подвержены заболеваниям, а собирание плодов превращается в приятное занятие.
Новые комментарии