Что такое микрогрин и как вырастить его у себя дома?


Micro-green или микрозелень -это понятие появилось не так давно, но благодаря высокой пользе для здоровья оно сразу приобрело популярность у сторонников правильного питания.

Что такое микрогрин и как вырастить его у себя дома 1

Что же такое микро зелень и в чем ее полезность?

Микрозелень -это всходы различных салатов и овощей, которые употребляют в пищу через 7-10 дней после их прорастания. На ранней стадии роста, растения содержат в себе максимальное количество полезных для организма биологически активных соединений, витаминов и минералов.К тому же ростки богаты антиоксидантами, которые, в свою очередь, помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Так же растительные продукты уменьшают риск ожирения и диабета, помогают сохранять здоровый цвет лица, энергичность всего организма и увеличивают продолжительность жизни.

Виды микрогрина

Базилик — имеет пряно-жгучий вкус, прекрасно подойдет к рыбе и мясу, а так же блюдам с овощами. Содержит в себе витамин С и РР, которые повышают иммунитет, а эфирные масла способствуют стимуляции пищеварительной системы.

Редис — жгучий на вкус, он будет хорошей добавкой к салатам из сырых овощей и блюдам из мяса, а содержащиеся в редисе витамины группы В улучшают энергетический обмен и повышают устойчивость к стрессу.

Кресс-салат — обладает терпким вкусом, хорошо сочетается с мясом и овощами, так же его можно использовать как приправу к супам и подливкам. Кресс-салат способствует улучшению пищеварения, имеет антимикробные свойства и понижает кровяное давление.

Брокколи — богат витаминами и микроэлементами, по содержанию витамина А опережает другие капустные растения. Содержит в себе сульфорафан, вещество обладающее антибактериальными и противораковыми свойствами. Горьковатый вкус проростков брокколи прекрасно подойдет к рыбе и мясу.

Мицуна — японская горчица, обладающая ярким вкусом и ароматом. Пряно-перечные проростки мицуны можно употреблять в качестве салата или применять в блюдах для придания пряной остроты. Мицуна богата каротином, фосфором, калием и кальцием.

Дайкон — может стать хорошим дополнением к овощным салатам и блюдам из мяса. Ростки содержат в себе витамины А, В1,В2,С, а употребление дайкона повышает иммунитет и улучшает пищеварительной системы.

Что такое микрогрин и как вырастить его у себя дома 2

Выращивание микрозелени

Чтобы обзавестись собственным мини-огородом у себя дома не нужно делать ничего сложного. Вам всего лишь понадобится: семена растений, универсальный грунт, сетка для выращивания и емкость для выращивания (желательно чтобы она была широкой и глубокой). Итак, приступим:

  1. Семена выбранных вами растений необходимо замочить в теплой воде примерно на 6-8 часов, лучше всего оставить их на ночь. Замачивание нужно для того, чтобы семена набухли и в последствии хорошо проросли.
  2. В выбранную вами емкость налейте теплой воды. Расстояние от воды до края емкости не должно превышать 1см.
  3. Накройте емкость специальной сеткой для выращивания микрозелени и равномерно распределите семена по сетке. Если вы выращиваете несколько видов растений, то сетка покупайте сетку разделенную на секции с различным диаметром отверстий.
  4. Дополнительно увлажните семена из поляризатора и поставьте их в теплое и светлое место.
  5. Как только семена прорастут на так, что корни запутаются в сетке, начните ополаскивать их под водопроводной водой 2-3 раза в день. Так же не забывайте снова наполнять емкость водой, чтобы корни ростков доставали до влаги.
  6. Через 7-10 дней, в зависимости от скорости роста культуры соберите урожай. Обычно ростки употребляют в пищу, когда они достигают 4-7см в высоту.

Это интересно — Как вырастить персик из косточки в домашних условиях — техника, правила

Что такое микрогрин и как вырастить его у себя дома 3

Все готово, теперь вы каждый день сможете радовать себя свежими салатами из микрозелени, а так же использовать ее в качестве добавок к основным блюдам.


Вам понравится