Подагра — расстройство, характеризующиеся высоким уровнем уриновой кислоты в крови, что приводит к осаждению кристаллов урата натрия в тканях, особенно почках и суставах.
Уриновая кислота является нормальной составляющей мочи. Она содержится в небольших количествах в крови, печени, селезенке, головном мозге. Верхний предел мочевой кислоты в сыворотке составляет около 7 мг / дл у мужчин и 6 мг / дл у женщин. Значение мочевой кислоты в сыворотке выше 7 мг / дл указывает на повышенный риск подагры или камней в почках.
Подагра часто ассоциируется с высоким потреблением белка (особенно в форме мяса и морепродуктов).
Рекомендации и питание при подагре
Ограничивать или избегать:
Чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами (кофе, мясо, морепродукты, анчоусы, овощи с высоким уровнем пуринов — спаржа, шпинат, грибы, бобы, цветная капуста) и животный белок (мясо, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты). Следует избегать потребления мяса (особенно говядины, свинины и баранины) и морепродуктов (например, креветок, мидий, улиток, гребешков, омаров), поскольку это связано с повышенным риском подагры.
Но, согласно последним исследованиям, высокий общий прием белков животных или растений (таких как бобовые и соя) не связан с повышенным риском подагры. В частности, что касается растительных белков, недавние исследования показали, что их потребление может даже иметь защитный эффект. Тем не менее, ежедневное потребление белка не должно превышать 1 г / кг от массы тела (около 60-70 г белка в день).
Чрезмерное употребление алкоголя. Частое потребление продуктов с большим уровнем пуринов.
Рекомендуется:
Увеличение потребления жидкости (вода, фруктовый сок). Следует пить более 3 литров в день для увеличения выделения мочевой кислоты и снижения риска заболевания почек.
Увеличение потребления молочных продуктов (молоко, йогурт) нежирных, что значительно снижает риск развития подагры.
Постепенное снижение веса при ожирении. Ожирение является одной из распространенных причин гиперурикемии. Потеря веса должна быть постепенной.
Ограничение потребления алкогольных напитков.
Питание с умеренным содержанием жира и белка (например, мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты).
Запрещенные продукты
- Мясо, морепродукты, сардины, анчоусы, телятина, баранина, свинина, креветки, омары;
- Сыр (очень жирные сыры);
- Жареный картофель;
- Спаржа и шпинат;
- Все мясные супы;
- Мясные соусы.
Другие продукты, которых следует избегать
Продукты с высоким содержанием жира, такие как содержащие частично гидрогенизированные растительные масла (транс-жиры), жареную пищу и сливочные приправы.
Избегая продуктов питания с высоким или умеренным содержанием пуринов, вы помогаете контролировать свою проблему. Вы также должны пить много воды и других жидкостей, вести активную повседневную жизнь и поддерживать свой идеальный вес. Не принимайте участие в диетах для быстрой потери веса, потому что это может резко усугубить ваше состояние.
- Читайте также — Продукты полезные для головного мозга и памяти — список лучших
Разрешенная еда
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) (с низким содержанием жира);
- Птица;
- Яйцо (1-2 раза в неделю);
- Оливковое масло в ограниченных количествах;
- Хлеб;
- Злаки.
Новые комментарии