Заболевания кардио-сосудистой системы являются основной причиной смерти развитых странах мира. Как бороться с этой проблемой? Очень просто. Достаточно лишь ежедневно употреблять один из продуктов, перечисленных ниже.
1. Лосось
Лосось — отличный источник жирных кислот из семейства омега-3, которые оказывает защитное действие на сердце, уменьшая воспаление и образование сгустков крови в кровеносных сосудах. Эти кислоты также обладают способностью снижать уровень плохого холестерина в крови. Ешьте лосось или другую жирную рыбу — тунец, сардины, сельдь, по крайней мере, два раза в неделю. В профилактике кардио-сосудистых заболеваний одним из лучших блюд будет приготовленный на гриле лосось с зелеными овощами и салатом.
2. Оливковое масло
Оно снижает риск развития ишемии за счет снижения уровня холестерина. Выбирайте оливковое масло для приготовления пищи высшего качества.
3. Зерновые продукты
Зерновые продукты содержат водорастворимую фракцию волокна (бета-глюканы), которые, подобно оливковому маслу, помогают снизить холестерин в крови. Растворимое волокно также поддерживает работу пищеварительного тракта. Наслаждайтесь вкусом каши с небольшим добавлением свежей клубники и горсти грецких орехов на завтрак.
4. Яблоки
Яблоки содержат биологически активное соединение — кверцитин, который обладает противовоспалительным и антитромботическим эффектом.
5. Миндаль
Миндаль и другие орехи содержат ненасыщенные жиры, а также витамин Е и другие вещества, нормализующие уровень холестерина в крови. Миндаль — очень хороший источник белков и клетчатки.
6. Красное вино
Красное вино содержит активные соединения, называемые полифенолами, которые оказывают положительное влияние на здоровье системы крови. Умеренное потребление этого напитка поможет сердцу.
7. Зерновой хлеб
Зерновой хлеб содержит витамины, железо и клетчатку, которые косвенно улучшают функцию сердца. Сделайте полезный сэндвич с двумя ломтиками зернового хлеба с добавлением трех ломтиков грудки индейки, нескольких ломтиков помидора и авокадо и салата.
8. Овощи
Темно-зеленые листовые овощи содержат витамин Е и фолиевую кислоту, которые помогают поддерживать гомоцистеин низким. Этот тип овощей также связан с сохранением умственных способностей в более позднем возрасте. Попробуйте использовать свежие листья салата из шпината вместо салата айсберга.
9. Помидоры
Помидоры представляют собой витаминную бомбу и, кроме того, содержат ликопин, который обладает свойствами, снижающими риск ишемии. Добавьте толстые томатные ломтики к сэндвичам, салатам и томатный соус в макароны. Интересно что после термической обработки количество ликопина увеличивается по сравнению с сырыми помидорами.
- Рекомендуем прочитать — Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике — список продуктов
10. Соя
Соя — ее белки защищают от сердечного приступа и являются отличной заменой белкам красного мяса, содержащему большое количество насыщенных жирных кислот.
Новые комментарии