Все большую популярность приобретает зелень. Низкокалорийный и полезный продукт. Салаты незаменимый источник витаминов, таких как А и С, бета-каротина, кальция, фолиевой кислоты, так же в них содержится большое количество клетчатки и фитонутриентов, так же антиоксидантов.
Витамины в листьях салата
По содержанию витамина С на первом месте листья салата Романо. Содержания в 100 гр продукта около 24 мг витамина. Витамин С – мощный природный антиоксидант, который помогает человеческому организму бороться с инфекциям. Если же вы отдаете предпочтение красно листовым салатам, то тут уже большое содержание витаминов А, В и бета-кератина.
Сидя на диете, необходимо помнить о полноценном питании, организму нужны все витамины, и недостаток одних может привести к недомоганиям и даже серьезным болезням. Человеку в любом возрасте необходимы витамины для укрепления костей. Источниками витамина К по праву можно назвать всеми любимый шпинат, радичио и салат с не менее красивым названием крест-салат. Кто бы мог подумать, что уже одна горсть такого салата обеспечит суточной дозой витамина К. Если съедать во время обеда небольшую порцию салата, источника клетчатки и фолиевой кислоты, даже в качестве сервировки блюд, то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и начать борьбу с холестерином.
Содержание минеральных веществ в зелени
Если отдать предпочтение тому же шпинату, то помимо суточной дозы витамина К, можно получить магний. Магний помогает снизить уровень диабета. Причем, люди с уже существующим диабетом, могут есть листовые овощи, благодаря низкому гликемическому индексу. При больших физических нагрузках салат хороший источник нитратов, которые помогут мышцам работать эффективнее.
Салат — Источник антиоксидантов
Как уже было сказано выше, салатные листья являются источником бета-кератина, а этот микроэлемент позаботиться о вашем зрении. Еще незаменимый помощник для зрения, который так же содержится в зелени это лютеран и зеаксантин. Пожилым людям, подверженных риску развития макулярной дегенерации обязательно нужно включить в свой рацион салатные листья.
Еще одно свойство антиоксидантов противораковое и противовоспалительное вещество.
Калорийность зеленых и красных листьев салата.
Благодаря большому содержанию клетчатки, салат долго сохранит чувство сытости, а калорий будет съедено минимальное количество. Если говорить о цифрах, то одна порция зеленых листьев содержит около 10 ккал.
Таким образом, салат является не только источником полезных микроэлементов, витаминов, в нем содержится большое количество строительного материала, клетчатки, благодаря чему можно получать полезные вещества без ущерба для фигуры и не голодая. Зелень препятствует развитию многих болезней, поддерживает организм. Листья салата незаменимый продукт в рационе спортсменов, пожилых, людей, которые следят за своей фигурой.
Новые комментарии