Если все еще думаете, что, соблюдая пост, можно есть одну только петрушку, да картошку, то, скорее всего, Ваши знания вегетарианской кухни очень скудны. Существует огромное количество действительно вкусных и сытных блюд, которые можно включать в рацион в течение всего года. Первые несколько дней, к сожалению, будет переходный период и Вы вряд ли будете чувствовать себя хорошо, однако, правильный и сбалансированный рацион способен насыщать организм всеми необходимыми витаминами и веществами, поддерживать тонус и отличное настроение.
Нутовый суп
Главным источником белка во время поста являются бобовые и орехи. Это растение раньше было настоящей экзотикой, сегодня его можно найти почти в любом продуктовом гипермаркете. Важно учитывать, что нут тверже гороха, поэтому требует больше времени для размягчения, но зато бульон из него получается более наваристый. Еще одним голосом в пользу нута будет то, что растительных белков в нем на 20% больше, чем в горохе, значит, блюда из него будут сытнее и полезнее. Этот суп прекрасно сочетается с тушеными томатами, морковью, картофелем, украшают горячее обычно кинзой.
Овощная запеканка
Блюдо готовится почти из любых овощей, чаще других используют кабачки, баклажаны, картофель и капусту. Можно их разбавить макаронными изделиями из цельнозерновой муки, в состав которой входит только вода и, соответственно, мука. Очень вкусные запеканки получаются с добавлением грибов, томатов. Не скупитесь на специи, они придают блюду насыщенный и яркий вкус. Кстати, невероятно вкусный вегетарианский сыр можно сделать из орехов кешью, он также прекрасно разнообразит овощную запеканку.
Банановый десерт
Если Вы думаете, что во время поста из сладкого можно будет есть только халву, мармелад, варенье и фрукты, то Вы ошибаетесь. Можно сделать очень простой десерт самостоятельно дома. Называют его банановым пирогом, вообще выпечки на основе этого фрукта очень много, из него даже готовят оладьи и блинчики без молока и яиц, именно эти продукты он и заменяет. Готовится пирог очень просто. Основные ингредиенты: банан и измельченные овсяные хлопья, остальное добавляется по вкусу: орехи, цукаты, сухофрукты, ягоды, горький шоколад, цедра лимона или кусочки апельсина. Все составляющие пирога смешиваются и отправляются в духовку на 40 минут. По истечению времени вкусное постное лакомство готово.
Гречневые котлеты с грибами
Это довольно классическое сочетание, приготовление у него достаточно простое и быстрое. Вареная крупа смешивается с предварительно обжаренным луком, грибами, специями, зеленью и чесноком. Можно добавить постную панировку, так биточки будет проще обжаривать. Пара минут на раскаленной сковороде с обеих сторон и лакомство готово. Подавать котлеты можно с томатным или белым соусом, второй готовится на основе консервированной фасоли.
- Рекомендуем почитать — 3 удивительных блюда африканской кухни
Манная каша
Да, все верно, именно она. Думаете получится ужасно невкусно на воде? Скорее всего Вы правы, только ее можно приготовить на миндальном или соевом молоке. Во-первых, этот ингредиент придает невероятный необычный привкус блюду, во-вторых, в его основе более полезные растительные жиры, которые не содержат холестерин. Каша готовится буквально 10 минут, в кипящее молоко небольшой струйкой высыпается манная крупа, огонь уменьшается, а завтрак аккуратно помешивается в кастрюле 3-5 минут. Так как усилить вкус сливочным маслом не получится, можно добавить в блюдо дробленый горький шоколад, банан, орехи или мед.
Новые комментарии