3 удивительных блюда африканской кухни


Культура черного континента соединяет в себе сказку, необычный колорит и весьма оригинальные традиции. Африканские государства на протяжении многих веков являлись европейскими колониями, что сказалось не только на культуре, но и на национальной кухне жителей страны. Разумеется, невероятно жаркий климат также внес свою «острую» лепту в рецептуру блюд.

Основное блюдо, которое готовится в каждой африканской семье – это суп. В него добавляется просто невероятное количество самых разных приправ: шафран, тмин, красный, черный и другие перцы.

Удивительный гарнир

3 удивительных блюда африканской кухни 1

А что поделаешь – жара! Чтобы продукт сохранялся дольше и портился, без приправ никак не обойтись. В отличие от русской и европейской кухонь, вместо тонкой лапши в суп африканские домохозяйки добавляют манную крупу. К слову сказать, манку здесь особо уважают, изобретая из нее гарнир даже к мясу и овощам.

Главным ингредиентом манка является и в традиционном африканском блюде – кускусе. Это такие комочки, напоминающие украинские пампушки или российские гренки, которые варят на водяной бане в течение часа. К таким «кускусочкам» подается очень необычный гарнир, который готовится из мяса барана, почки барана, куриной грудки, свежего огурца, капусты, моркови, гороха, сливочного масла и – специй, разумеется.

Салат Нефертити

3 удивительных блюда африканской кухни 2

Блюдо, которому все национальности покорны – это салат. Ералаш из овощей, мясных, колбасных или рыбных изделий, приправленные соусом или майонезом, есть в любой народности. Разница только в ингредиентах, их количестве и остроте. Африка в этом отношении – не исключение. На черном континенте тоже есть свой «Цезарь», только женского рода и называется он – «Нефертити». Африканские повара уверяют, что оригинальный рецепт, созданный во времена Эхнатона, сохранился и в наши дни.

Итак, египетская царица требовала у придворных кулинаров смешать на золотом блюде апельсины, маслины, лук и – опять огненные специи! Никакого майонеза – только оливковое масло. К тому же его в те древние времена и в помине не было. Еще один интересный салат состоит из бананов, изюма, кокоса, лимона и…колбасы! Такой вот неожиданный кулинарный поворот.

Фуфу – это вкусно

3 удивительных блюда африканской кухни 3

Нельзя не упомянуть и еще одно причудливое блюдо, весьма почитаемое во многих африканских племенах – фуфу. Ямс, маис или бананы очень долго и упорно толкут в африканской ступке, после чего – да-да, сдабривают перцами, шафраном, тмином и так далее. Полученную массу скатывают в шарики и глотают, жевать их – моветон в африканском высшем обществе. Приятного аппетита!


Вам понравится