4 простых совета, которые помогут избавиться от постоянного чувства голода


Постоянное чувство голода — это постоянное желание что-либо съесть, чувство чрезвычайного влечения к еде, которое приходит, даже если мы недавно плотно поели.

Есть люди, которые испытывают постоянное чувство голода и никогда не могут полностью насытиться. В этой статье мы увидим, что это состояние может быть усилено несколькими факторами, такими как:

  • неправильный стиль приёма пищи;
  • неправильное питание;
  • потребление продуктов, которые увеличивают чувство вечного голода.

В здоровой и сбалансированной диете нужно контролировать аппетит, поэтому очень важно выяснить, какие продукты помогают нам снизить ощущение постоянного голода и, следовательно, быть более сытыми в течение 24 часов.

В сегодняшней статье мы поговорим о 4 выигрышных стратегиях, направленных на снижение аппетита и максимально возможном сокращении тех моментов, когда вы ощущаете голод в течение дня.

4 простых совета, которые помогут избавиться от постоянного чувства голода (1)

1. Уменьшение употребления простых сахаров

Механизмов, которые регулируют чувство голода и сытости много. Центр голода находится в центральной нервной системе и регулируется как гормонами, так и нейротрансмиттерами, а некоторые часто используемые продукты, как правило, способны стимулировать чувство постоянного голода.

Одним из продуктов, который заставляет нас всегда хотеть есть, является сахар, точнее продукты содержащие большое количество простых сахаров.

Сахар, если он используется в качестве единственного продукта в одном приеме пищи, например на завтрак, приводит к повышению уровня сахара в крови, и это вызывает единственную реакцию в нашем организме: организм будет пытаться снизить это значительное увеличение сахара через инсулин.

На практике что происходит? Например, ели на завтрак мы ели круассан и сладкое капучино, то примерно через час после еды мы снова будем голодны, и наш организм снова потребует пищи. Пища, богатая сахаром, как в данном случае завтрак, воспринимается нашим организмом не как насыщающая еда, и это, к сожалению, приводит к тому, что мы вскоре снова голодаем.

Этот механизм называется порочным кругом сахаров, потому что после еды, богатой простыми углеводами, наш организм вскоре приведет нас к тому, чтобы по-прежнему употреблять сахар, и если наша цель состоит в том, чтобы уменьшить постоянное чувство голода, мы должны постараться устранить его из нашего ежедневного рациона.

Итак, мы выяснили, что сахара создают настоящую зависимость, поэтому необходимо попытаться наладить полноценное питание, которое будет содержать все питательные вещества (сложные углеводы, белки и жиры).

Вот что нужно сделать, чтобы уменьшить постоянный голод:

  • уменьшайте количество простых сахаров и употребляйте сложные углеводы, такие как хлеб, макароны, рис (желательно цельнозерновые);
  • принимайте при каждом приеме пищи порцию белка, например, порцию курицы, индейки, кролика или телятины.
  • сочетайте овощи, такие как салат, брокколи, кабачки и т. д., со сложными углеводами и белками.

4 простых совета, которые помогут избавиться от постоянного чувства голода (3)

2. Употребляйте сложные углеводы

Как мы только что увидели, разница между приготовлением небольшого завтрака, богатого сахарами, и полноценного приема пищи заключается именно в том, что завтрак со сложными углеводами, белками и жирами позволяет нам перейти к следующему приему пищи, не будучи голодным.

Максимально ограничивая потребление простых сахаров, таких как сладости, печенье и сладкие закуски, мы можем изменить свои предпочтения в еде и в скором времени ограничить потребность в пище со стороны нашего организма, поэтому советуем заменить их на другой тип углеводов: сложные углеводы, которые более насыщают наш организм.

Сложные углеводы — это углеводы, содержащие крахмал, к которым относятся:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • злаки;
  • овощи;
  • картофель.

По сравнению с завтраком, богатым сахаром, о котором мы говорили ранее, чувство голода после еды будет значительно меньше, если мы выберем другой тип пищи, например, греческий йогурт, цельные зерна или хлеб из непросеянной муки, свежий сыр и чайную ложку меда.

3. Увеличьте потребление белков и овощей

Белки обладают высокой насыщающей способностью, так как они усваиваются гораздо дольше, чем углеводы.

Овощи, богатые клетчаткой, помогают нам увеличить чувство сытости, поэтому в основные блюда и закуски, нужно добавлять хорошую порцию овощей, которая в течение длительного времени поможет нам избегать приема дополнительных калорий.

В качестве перекусов, например, вы можете использовать греческий йогурт, который содержит более высокий уровень белка по сравнению с традиционным.

Другой богатой белком пищей является яйцо, содержащее как белковые, так и жировые компоненты, о которых мы вскоре поговорим, и это помогает нам держаться подальше от порочного круга сахаров.

Постарайтесь чередовать завтраки с десертом на основе греческого йогурта и цельных зёрен с солеными завтраками на основе яиц и хлеба из непросеянной муки. Таким образом, вы уменьшите потребность в рафинированных сахарах, обусловленную несбалансированным питанием.

4 простых совета, которые помогут избавиться от постоянного чувства голода (2)

4. Не отказывайтесь от жиров

Также жиры, которые часто демонизируются, играют очень важную роль, и мы не должны исключать их из своего рациона именно потому, что они дают большое чувство сытости и позволяют нам сбалансировать уровень сахара в крови.

Для снижения уровня постоянного голода лучше всего выбирать полиненасыщенные жиры растительного происхождения, а затем вводить их в нужном количестве в свой рацион, исходя из ваших энергетических затрат.

Некоторые продукты, которые содержат полиненасыщенные жиры, например, миндаль, орехи, авокадо и лосось, позволяют нам надолго сохранять чувство сытости и, следовательно, уменьшают чувство голода.


Вам понравится