Белокочанная капуста очень распространена в России и необычна тем, что выращивается на протяжении двух лет. За первый год появляется и образуется сам кочан, а на втором образуются семена со стеблем.
Выбор сортов для открытого грунта и подготовка к посадке
Ранние и поздние сорта, выбирать нужно в зависимости от потребности. Из более ранних сортов салаты получаются более вкусными и свежими, ранние сорта также хорошо помогают желудку. Но ранняя капуста очень плохо хранится. Поздние сорта лучше хранятся до самой зимы. Имеют более крепкий кочан весом до 10 килограмм. Идеальной почвой для посадки белокочанной капусты считается та, которая содержит больше глины, чем земли, или песчаника. Лучше всего садить на тех участках, где до этого был посажен картофель, лук, огурцы, фасоль.
Готовить почву под посадку нужно следующим методом:
- Весной почву необходимо прорыхлить обычными граблями;
- Затем вносятся удобрения, способствующие улучшенному росту;
- Затем нужно перекопать участок;
- Нарезать гряды, около 15 сантиметров высотой и 8-9 сантиметров шириной.
Посадка белокочанной капусты
Для начала на сделанных грядах пробиваются лунки с расстоянием 35-40 сантиметров. Для этого можно использовать пустотелую трубу небольшого диаметра. В готовые лунки садится рассады, присыпается землёй и хорошо придавливается пальцами, чтобы растение крепко держалось и листьями было направлено строго вверх.
После посадки ростки капусты нужно обильно поливать не холодной водой. В первые недели придётся часто поливать капусту, достаточность полива определяется состоянием ростка, если он вялый, то значит полив недостаточен. Когда кочан начинает завязываться, поливать нужно реже и со временем совсем прекратить. В противно случае кочаны могут потрескаться, вобрав в себя лишнюю воду.
Окучивание и подкормка
Как и все овощные растения, капусту нужно подкармливать удобрением время от времени. В качестве удобрения используют жидкий коровий помёт, если таковой отсутствует, то можно использовать мочевину, предварительно размешав её с водой. Поливать раствором следует не весь участок, а именно каждое растения, пропорции примерно такие – на 15 литров воды — 1.5 литра удобрения.
Перед окучиванием обязательно нужно прополоть грядки, я траву желательно вывезти за пределы участка. Окучивание лучше всего производить, когда земля влажная. Делается оно для того, чтобы оголённые стебли засыпались тонким слоем земли и давали ещё ряд корней.
Сбор урожая
Чтобы капуста долго хранилась, нужно соблюдать правила её уборки. Не стоит очищать капусту от верхних слоёв листьев, это увеличит многократно срок службы каждого кочана. Отрезать следует не под самый кочан, а оставлять пару сантиметров ножки стебля, это также продлевает срок хранения. И самое главное – хранить овощи нужно в подвале или погребе при температуре от 1 до 6 градусов, не допуская их переохлаждения. После полной уборки на участке остаётся очень много листьев, которые можно использовать для кормления домашних животных. По осени листья перекапываются вместе с почвой и дают хороший перегной, полезный для следующей посадки. Нельзя временить с уборкой, если запустить грядки, то кочаны после недолгого хранения начнут загнивать. При уборке и транспортировке нельзя ударять сильно кочаны друг о друга, также не допускать падения на землю. Ударенная капуста не будет долго лежать.
- Также читайте — Почему не завязывается капуста, что делать?
Богатые витаминами капустные листья станут хорошим витамином в зимнее время для всей семьи. Капусту можно консервировать и засаливать, а также подавать на стол абсолютно свежей, в виде салата.
Новые комментарии