Жители современных мегаполисов все чаще задумываются о своем здоровье и тех продуктах, которые они ежедневно употребляют. Большое влияние оказывает политика государства направленная на сохранение и улучшение здоровья, открываются современные рынки, магазины с эко-товарами, предлагающие качественные и натуральные продукты, выращенные без использования химикатов и удобрений, усиливающих их рост. Без сомнения свежие овощи и фрукты полезны, не стоит забывать и об орехах.
Одним из таких полезных продуктов является урбеч. Урбеч – традиционный дагестанский продукт, раньше употреблялось горцами для быстрого восстановления сил и излечения болезней. Сейчас этот продукт приобрел большую популярность у людей, употребляющих сырые продукты. По своей консистенции урбеч напоминает пасту и производится исключительно из натуральных орехов: арахис, кешью, грецкие орехи и других маслосодержащих культур.
Урбеч состав
В состав продукта могут входить:
- Миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, фисташки;
- Конопляные и льняные семена;
- Дробленные персиковые и абрикосовые косточки;
- Тыквенные и подсолнуховые семечки;
- Мед;
- Кунжут;
- Мак.
Польза урбеча
- Урбеч очень полезен для организма, в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов.
- Например, урбеч из грецких орехов рекомендован при заболеваниях связанных с кровообращением, при гипертонии, головных болях, анемии.
- Регулярное употребление урбеча оказывает благоприятное воздействие не только на нервную систему, за счет масел, входящих в состав орехов происходит нормализация желудочно-кишечного тракта и выведение из организма вредных веществ.
- Чаще всего урбеч используют при приготовлении бутербродов, намазывая пасту на хлебцы или цельнозерновой хлеб, возможно также его употреблять в качестве дополнений к кашам, салатам, в составе кондитерских изделий.
- Урбеч используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательной системы, заболеваний ЖКТ, повреждений кожи.
- Главное помнить, что как и любые орехи, урбеч высококалорийный продукт и ощутимую пользу для организма он принесет в небольшом количестве.
Противопоказания и вред урбеча
Что касается противопоказаний, то урбеч не рекомендуется употреблять в пищу при наличии аллергии на орехи, в остальном он будет отличной профилактикой многих болезней.
Также возможно вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к специфическому вкусу пасты.
Урбеч — как принимать?
Урбеч достаточно калорийный продукт, поэтому ложками его есть не нужно. Вы можете намазывать тонкий слой продукта на хлеб или каждое утро съедать по 1 ложки для укрепления иммунитета. Урбеч можно смешивать с медом или маслом.
В урбеч в чистом виде можно обмокать фрукты. В льняную пасту — яблоки. В абрикосовую пасту — персик. В подсолнечный урбеч — виноград.
Также разные виды пасты можно применять для каш, салатов и гарниров.
Новые комментарии