Шиповник — лечебные свойства и противопоказания, применение


Шиповник — дикорастущее и многолетнее растение семейства Розовые. Многие называют его дикой розой. Шиповник содержит большое количество витамина С и аскорбиновой кислоты, витамин Р, К, сахара и другие полезные вещества.

Обычно применяют свежие или высушенные ягоды шиповника, из них готовят соки, настои, отвары, чаи и много чего другого.

Шиповник — лечебные свойства

  • В растении обнаружено огромное количество полезных веществ, таких как: сахар, яблочная кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, железо, кальций, калий, соли, фосфор, марганец, магний, ликопин, эфирные масла.
  • Ягоды шиповника считают отличным бактерицидным средством.
  • Шиповник применяют для лечения воспаления, он является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Растение используют для лечения гриппа и ангины.
  • При применение настоя из шиповника можно избавиться от истощения и слабости, а также он повышает работоспособность.
  • Шиповник используют для укрепления организма, витамин К, который содержится в нем, улучшает свертываемость крови, а также помогает в формировании протромбина, другие витамины укрепляют капилляры, положительно воздействуют на кроветворные органы.

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания, применение 1

Настои, отвары и сиропы из шиповника используют при:

  1. атеросклерозе;
  2. малокровии;
  3. сниженной секреции желудка;
  4. для избавления от различных проблем с пищеварением;
  5. кровотечениях матки;
  6. сбое кроветворении;
  7. для женских заболеваний;
  8. малярии;
  9. медленном сращивании костей;
  10. медленно затягивающихся ранах.

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания, применение 2

Шиповник — противопоказания

  • Лекарственное средство необходимо применять очень аккуратно, потому что в растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, она может оказать плохое воздействие на организм людей, которые страдают заболеваниями желудка.
  • Настой шиповника неблагоприятно воздействует на зубы и эмаль, по этой причине, после каждого его применения следует прополаскивать рот водой.
  • Люди, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту, не следует принимать шиповникосодержащие средства.
  • При заболеваниях сердца не рекомендуется принимать шиповник и препараты из него.
  • При проблемах с кровообращением шиповник противопоказан.
  • Длительное лечение шиповником может отрицательно повлиять на функцию печени.

Шиповник - лечебные свойства и противопоказания, применение 3

Шиповник — применение

Настой шиповника. Налейте 1 л горячей воды на 3-4 ст.л. ложки ягод. Настоять 5-6 часов и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар шиповника. Налейте 500 мл горячей воды на 2 ст.л. ягод. Настаивать 8-9 часов и процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза вдень.

Шиповник полезные свойства, противопоказания — видео


Вам понравится