Польза и вред безлактозного молока, его отличия от обычного молока


Молоко не заменимый продукт для организма. Но есть люди, которые не переносят лактозу. На помощь приходит безлактозное молоко. Это коровье молоко, в котором снижена лактоза (молочный сахар) либо его вообще нет. Но в чем заключается польза и вред безлактозного молока?

Чтобы человек не ошибся в выборе безлактозного молока, специалисты собрали полную информацию о его вреде и пользе. За счет современных технологий многие потребители могут употреблять в рацион любимые безлактозные продукты.

Также такое молоко обогащено витаминами: А, В2, В3, В12, D. Кроме этих витаминов молоко богато калием, фосфором, кальцием, протеином. Изготавливается такое молоко при помощи добавления лактазы в обычное коровье молоко. С его помощью в продукте происходит расщепление лактозы.

Польза и вред безлактозного молока, его отличия от обычного молока 1

Плюсы и минусы

Если сравнивать с простым молоком, то у безлактозного молока преимуществ намного больше. И заключаются они в следующем:

  • Хорошо усваивается не вызывая расстройства ЖКТ;
  • Гипоаллергенное;
  • Помогает при похудении;
  • Помогает восстанавливать пищеварительную систему;
  • Хорошо подходит диабетикам, кормящим мамам и не нарушает ЖКТ у грудничков (входит в состав молочной смеси).

Но, как известно где есть положительные свойства молока, там и место отрицательным показателям. Хоть такое молоко почти безвредно минусы заключаются в медицинских показаниях.

Людям, страдающим глюкозно-галактозной мальабсорбацией, категорически запрещено употреблять не только безлактозные молочные продукты, но и вообще какую-либо молочную продукцию. Также нельзя допускать в рацион питания молоко, людям у которых аллергия на казеин.

На втором месте – это цена продукта. Сумма за один литр безлактозного молока превышает цену обычного молока почти в 3 раза. Вот основные преимущества и недостатки безлактозного молока.

Отличие от простого молока

Основные отличия безлактозного молока и обычного заключаются в основном в составе:
В обычном молоке содержится: 46 ккал; белков 3,2 г; углеводов 4,8 г; лактозы 4,8 г; жиров 1,5 г; кальция 120.

В безлактозном молоке содержится: 39 ккал; белков 3,3 г; углеводов 3,1 г; лактозы 0,01 г; жиров 1,5 г; кальция 120 г.

По вкусу обычное молоко имеет натуральный вкус, а у безлактозного молока вкус на 35% меньше, но он более сладкий, чем обычное.

Польза и вред безлактозного молока, его отличия от обычного молока 2

Итог

Подведем итог:

  • Не имеет огромного отличия от обычного молока (разница только в составе);
  • Получают такое молоко за счет лактазы (фермент расщепляющий лактозу в коровьем молоке);
  • Несмотря на более сладкий вкус, оно хорошо подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
  • Но, не смотря на хорошие качества этого молока, оно не подходит для людей имеющих аллергию на любую молочную продукцию.

Также читайте — Как выбрать хорошее и качественное молоко — полезные советы

Если правильно подходить к выбору молочных продуктов, то их употребление принесет пользу и здоровье организму.


Вам понравится