Многие хозяйки задаются вопросом, почему тесто при выпечке не поднимается. Причём оно может быть слоёное, дрожжевое или бисквитное. Бывает так, что изделие, которое уже не в первый раз выпекается, подводит – не пропекается или не поднимается. Но проблема не в количестве раз приготовления и умении, а в законах физики!
Разберёмся, как это работает. Со школьных уроков нам известен закон физики Гей-Люссака. Если простыми словами, когда t0 возрастает, то объём газа также увеличивается. Тесто поднимается.
В зависимости от ингредиентов в тесте газ в нём также отличается. Если тесто на дрожжах – это углекислый газ, происходит брожения, процесс, когда из дрожжей выделяется CO2. В бисквите газом будет воздух. В слоёном тесте – снова углекислый газ.
Основные советы и правила
Но как соблюсти все правила? Вот несколько советов.
1. Газ. В тесте обязательно наличие газа. Чтобы этого добиться в бисквите требуется тщательно взбивать яйца, а после осторожно и не торопясь ввести их в тесто. Со слоёным тестом нужно работать в холодном помещении, иначе масло растопиться и на хороший результат рассчитывать не стоит.
2. Тщательно прогревайте духовой шкаф, прежде чем поставить туда тесто. Оно быстрее поднимется, если увеличить температуру.
3. Количество градусов в духовом шкафу должно быть такое же, как и в рецепте.
4. Зубочистку, когда вы захотите проверить степень готовности, следует втыкать посередине. Там тесто пропекается позднее всего.
5. Проверять на готовность выпечку следует только тогда, оно поднялось равномерно, без углубления в центре.
6. До окончания выпекания духовой шкаф открывать не стоит, выпечка из-за перепада температур может опуститься.
7. Количество муки должно быть умеренным, но жидким тесто тоже не должно быть. С мукой не стоит перебарщивать! Если тесто такое, то когда вы его достанете, оно не будет держать форму и осядет. Хотя иногда это требуется рецептом и именно так тесто и должно себя вести.
Случается и такое, что после того, как вы достали тесто из духовки оно опускается. А в духовке было такое красивое! Самая распространённая причина – это резкие перепады температуры. Вы из 200 градусов резко переставляете тесто в 22-25 градусов. Из-за быстрой смены температуры выпечка и опадает. Чтобы такого не было следует в первые 25-35 минут при выпекании не открывать духовку, а после полного выпекания не доставать тесто сразу. Нужно выключить духовку, открыть её на 10-15 сантиметров и оставить изделие в таком виде. Также причиной опускания теста может быть не соблюдение рецепта.
Если вы будете следовать этим советам, то ваша выпечка всегда буде радовать вас и ваших близких своим красивым видом.
Новые комментарии