Первая русская революция 1905-1907 гг — причины, ход, итоги


Первая русская революция – традиционное название периода истории России, который принято отсчитывать с 9 января 1905-го до 3 июня 1907 года. Это время массовых выступлений в Российской империи против самодержавия – рабочих забастовок, студенческих и крестьянских волнений, вооруженных выступлений в армии и на флоте. «Кровавое воскресенье», восстание на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков» – эти яркие трагические эпизоды борьбы начала двадцатого века мы помним со школьной скамьи.

Первая русская революция 1905 1907 гг   причины, ход, итоги (3)

Причины и предпосылки революции

Главную причину революционных выступлений историки формулируют как недовольство политикой самодержавия. А предпосылок, из-за которых у граждан царской России возмущение властью вышло из берегов, было немало. Спад промышленности и расстройство денежного обращения, неурожай и громадный государственный долг, неудачи на фронтах Русско-японской войны, бедность населения, дефицит гражданских свобод, отсутствие равенства перед законом — весь этот комплекс проблем требовал экономических и политических реформ, преобразований в сфере законодательной власти.

За защитой к царю-батюшке

Непосредственным толчком к развитию революционных событий стало 9 января 1905 года в Петербурге, вписанное в историю как «Кровавое воскресенье». В этот день легальная рабочая организация под названием «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Петербурга», которую возглавлял священник Геннадий Гапон, вывела на улицы столицы 150 тысяч рабочих. Мирная демонстрация направлялась к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II челобитную, иначе говоря, петицию о нуждах рабочих, в которой содержались требования экономического и политического характера. Стянутые в столицу войска расстреляли и разогнали толпу: 130 убитых и 300 раненых – таким был итог шествия с крестами и хоругвями за защитой к царю-батюшке.

Первая русская революция 1905 1907 гг   причины, ход, итоги (2)

Под лозунгом «Долой самодержавие!»

Разгон безоружных демонстрантов в Питере шокировал российское общество. Традиционная вера народных масс в царя пошатнулась. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под лозунгом «Долой самодержавие!»

Бастовали рабочие Москвы, Киева, Одессы, Баку, Лодзи, Ковно и многих других городов, совершались террористические акты (один из самых резонансных – убийство великого князя Сергея Александровича террористом Каляевым 4 февраля 1905 года), происходили восстания в армии и на флоте (14 июня – броненосец «Князь Потемкин — Таврический», в ноябре – крейсер «Очаков», которым командовал лейтенант Шмидт), стачки на железных дорогах, крестьянские выступления, волнения на «национальных окраинах».

В мае 1905-го бастующие рабочие Иваново-Вознесенска избрали первый Совет рабочих депутатов – орган пролетарской власти, по образу и подобию которого Советы стали создаваться повсеместно – их число в тот год достигло 55. Во Всероссийской октябрьской политической стачке, которая началась в Москве и охватила всю страну, участвовало свыше 2 миллионов человек.

Николай II издает манифест

Царь и его правительство не могли не отреагировать на размах протестного движения. 6 августа Николай II издает манифест «Об учреждении Государственной Думы» — совещательного органа при монархе. Следующим стал известный манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка» — документ, которым гражданам России были дарованы гражданские свободы (слова, совести, собраний, союзов), учреждался двухпалатный парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

Однако эти попытки самодержавия договориться с народом не удовлетворили революционные партии, которые намеревались взять власть вооруженным путем. Беспорядки в стране не утихали, наивысшей их точкой стало декабрьское восстание в Москве (7-18 декабря). Вооруженные выступления и забастовки продолжались вплоть до 1907 года. Власть их жестоко подавляла силой карательных экспедиций, отправляемых в деревни, военно-полевых судов и других репрессий. Концом революции считается роспуск II Государственной думы и незаконное изменение избирательного законодательства (Третьеиюньский переворот 1907 года).

Первая русская революция 1905 1907 гг   причины, ход, итоги (1)

Главным итогом Первой русской революции считается обретение Россией представительной ветви власти и гражданских свобод, а также опыт стачечного движения. К достижению своих целей политические партии вернулись через 10 лет, в октябре 1917 года.


Вам понравится