Особенности приготовления китайских блюд


Продукты для китайских блюд нарезаются мелкими кусочками — так они быстрее готовятся в раскалённом масле и именно так их удобнее есть палочками.

Особенности приготовления китайских блюд 1

Жарка во фритюре — самый распространённый способ приготовления большинства блюд. Есть здесь и свои правила:

  1. Масла, как правило, подсолнечного, должно быть много, чтобы обжариваемый продукт погружался в него полностью (для этого используют вок — специальную сковороду полусферической, формы с высокими стенками.
  2. Масло не должно дымиться (температура кипения 70С — 150С).
  3. Все продукты обжариваются по отдельности.
  4. Обжаривают их не больше 2 — 3 минут, при этом постоянно встряхивают сковороду для равномерного обжаривания.
  5. После приготовления масло обязательно сливают.

Приготовление на пару и тушение тоже распространены в китайской кухне. На пару готовят не только рис, овощи, рыбу и мясо, но и хлеб, который здесь напоминает большой пельмень из белого пресного на вкус теста. Привычной для нас выпечки в Китае нет.

Маринование также неотъемлемая часть всего кулинарного процесса. В маринады, основой которых служит уксус или какой-либо соус, погружают большинство продуктов перед тепловой обработкой. Маринованные овощи — это целое искусство в китайской кулинарии.

Варят в Китае в основном рис и бульоны для супов. И делают это чаще всего из курицы или обжаренной рыбы. Супы обычно жидкие, их можно пить. Кстати, суп принято подавать в середине трапезы, причём сразу двух или трёх видов.

Приправы и специи в Китае

Их принято добавлять везде и помногу, так, что порой вкус основного продукта меняется до неузнаваемости. Среди популярных приправ чеснок и корень имбиря, причём последний используется только в свежем виде. Особенно хорош он в сочетании с морепродуктами.

Также в китайской кухне популярны белый и сычуаньский перец, бадьян и корица, кориандр. Для придания специфического привкуса в блюдо добавляют кунжутное или арахисовое масло, сушёные грибы или сушёные креветки. Кроме популярного на Востоке соевого соуса довольно распространены соусы устричный, рыбный и сладкий из красной фасоли. Кстати, сахар в Китае добавляется практически во все блюда, хотя сладкие десерты здесь готовят нечасто.

Лапша

Особенности приготовления китайских блюд 2

Китайская лапша просто обязана быть невероятно длинной, не меньше полуметра! В этом прослеживается своеобразная символика: на дне рождения, например, лапша подаётся в качестве пожелания долголетия имениннику. Готовят её не только из рисовой муки, но и из пшеничной. Варят, жарят, добавляют в супы, подают в качестве гарнира, едят горячей и холодной.


Вам понравится