Каждый сезонный период хорошие хозяйки делают запасы на зиму. Чаще всего из плодов готовят варенье. В чем его лучше варить? Вопрос интересует многих.
Для переработки фруктов и ягод в торговых точках можно приобрести разные виды посуды. Но как показала практика, среди алюминиевых, эмалированных, нержавеющих изделий, лучшим для варки джемов является не очень глубокий медный таз с ровным дном.
С незапамятных времен на Руси в каждой семье вместе с деревянной, глиняной утварью пользовались медной посудой. Медь является отличным проводников тепла, поэтому пища, которую готовят в емкости из золотисто-розового металла, равномерно прогревается. Но есть одно НО! Попадание медных частиц в организм крайне нежелательно. Поэтому для перемешивания содержимого в медной посуде, необходимо использовать деревянную ложку.
Полезная характеристика медной утвари:
- хорошая теплопроводность;
- посуда имеет красивый внешний вид;
- при варке ягоды и фрукты не пригорают и не липнут ко дну. Даже если их вовремя не помешать;
- долгий срок эксплуатации;
- медь наделена бактерицидными качествами и устраняет золотистый стафилококк;
- медный сплав почти не опасен для людей. Попадая в организм человека, медь со временем выводится.
Несмотря на тот факт, что таз из медного сплава служит отличным приспособлением для приготовления варенья, некоторые минусы в его использовании все же присутствуют.
Отрицательное воздействие меди:
- при готовке варенья выделяются ионы меди, которые разрушают витамины (в больше степени аскорбиновую кислоту), содержащиеся в фруктах и ягодах;
- кислота из плодов кислых пород при варке взаимодействует с медью, окисляя металл. Таким образом, в продукт попадают опасные оксиды;
- проникновение меди в организм не желательно людям с больной печенью. Причиной является тот факт, что внутренний орган предназначен для выведения из организма ненужных веществ, каковым является и метал. При нарушении функциональности печени, медь будет собираться в организме и произойдет отравление.
Это интересно — Как приготовить варенье из апельсинов? Простой и вкусный рецепт
Чтобы не навредить здоровью ядовитыми оксидами меди, нужно уделять внимание чистке медной утвари. Не стоит использовать потемневшую емкость из меди. Сразу после применения посуды, ее моют и полируют. Также сваренное варенье нельзя оставлять в медной посуде. Его необходимо сразу распределять в стеклянную тару.
Новые комментарии