Если речь идет о здоровье и детях, как тут не написать о коровьем молоке. Вероятно, нет человека, который не слышал бы рекомендаций о необходимости употребления молока в детстве. Молочная промышленность, а за ней и многие медицинские работники, пропагандируют употребление должного количества молочных продуктов, акцентируя потребность пить молоко из-за присутствующего в нем кальция, являющегося важным фактором развития костей и является элементом профилактики остеопороза.
Пить молоко или нет?
Не подлежит, естественно, обсуждения, что кальций является элементом, необходимым для правильной минерализации костей. Научные исследования не подтверждают, однако, господствующего убеждения, что употребляя больше молока, поставляем организму больше кальция, тем самым предотвращаем остеопороз. Большое потребление белков, в особенности животного происхождения, связанно с выведением кальция из организма, что неизбежно приводит к остеопорозу. В типичном рационе белковых продуктов больше, чем рекомендуют нормы. Поэтому, желая предотвратить остеопороз, необходимо позаботиться не столько о кальций в рационе, а о том, чтобы не превысить норму белка в своем ежедневном рационе питания.
Примером отсутствия зависимости между молоком и крепкими костями, могут быть жители США, у которых 75% кальция в диете поступает из молока. Несмотря на относительно большое потребление кальция в этой стране, 45% населения страдает остеопорозом или находится в группе риска. Известны исследования, доказывающие факт большего количества переломов костей у людей, пьющих молоко, по сравнению с людьми, игнорирующими молоко. Часто забываем, что молоко это отнюдь не единственный поставщик кальция. Соевое молоко, фасоль, инжир, финики, орехи, миндаль, кунжут, лимон, брокколи, капуста, зелень и любые зеленые овощи, представляют собой хороший пример растительных продуктов с большим содержанием кальция. Замена животного белка растительным белком, улучшает баланс кальция в организме. Поглощение кальция из продуктов растительного мира на таком же уровне, как и из коровьего молока (25-30%) или выше (до 50%). Стоит знать, что витамин K, присутствующее в овощах, поддерживает здоровые кости.
В профилактике остеопороза, нужно подчеркнуть функцию витамина D. Ему принадлежит ключевая роль в усвояемости кальция. Источником витамина D является синтез при солнечном свете или прием препаратов витамина D. К сожалению, слишком малая часть общества уделяет заметное значение этому. Хотя рекомендуется всем гражданам, не только детям, глотать таблетки с витамином D, особенно должны помнить об этом веганы. В период слабой инсоляции уровень витамина D в сыворотке крови может быть недостаточным. Одними из симптомов дефицита витамина D являются боли в костях и усталость. Кроме того, употребление витамина D в добавках снижает риск переломов.
Поэтому молоко малоэффективно в профилактике остеопороза. Молоко не только не укрепляет кости, содержащийся в нем казеин и холестерин, являются одной из причин заболеваний сердца. Опасным может быть также загрязнение молока. Кроме того, процесс пастеризации превращает молоко в суп полный мертвых токсичных бактерий, которые отравляют организм и вызывают аллергию. Самый большой процент больных сахарным диабетом отмечаются в Финляндии, там, где детям дается молоко по любому поводу. Опровергнуть миф о необходимости потребления молока, к сожалению, не легко.
- Рекомендуем почитать — Польза соков и напитков для организма человека
При этом не стоит воспринимать молоко, как продукт представляющий угрозу для организма, оно становится опасным, когда полагаемся на него как на единственную панацею. Разнообразие рациона и умеренность позволят молоку адекватно вписаться в рацион. Впрочем, это правило действует для всех продуктов. Поэтому молоко полезно в умеренных количествах, употребляйте один стакан в день, чтобы чувствовать себя превосходно.
Новые комментарии