Баранина – мясо, которое можно просто потрясающе замариновать и приготовить из него восхитительный шашлык. Однако он может запросто не получиться. По сравнению с другими, шашлык из баранины может выдаться сухим или иметь неприятный запах. Это специфическая особенность мяса.
Но, при правильном маринаде, правильной жарке и свежей баранине, шашлык получится невероятно сочным, мягким и вкусным.
Как выбрать мясо на шашлык
Прежде чем приступить непосредственно к процессу маринования, нужно закупиться мясом. Для шашлыка мясо нужно выбирать несколько иначе, чем для других блюд. Даже если вы сможете приготовить маринад, соблюдая все необходимые пропорции, при неправильно выбранном мясе шашлык будет обречен.
Покупая баранину на шашлык, выбирайте исключительно свежее мясо, иначе все испортите, не успев начать. Категорически нельзя для приготовления шашлыка использовать мороженную баранину. Мясо следует продавить и немного обождать, если в выемке начнет скапливаться кровь и вода, значит, скорее всего, мясо уже подвергалось заморозке и брать его не стоит.
Корейка, лопатка, ляжки, окорок – идеально подходят для шашлыка. Все другие части лучше не брать, иначе шашлык получится сухим и жестким или с неприятным вкусом и запахом.
Мясо следует брать молодое. Самым лучшим вариантом будет покупка молодого барашка, сразу из-под ножа.
Понюхайте мясо. Запах не должен быть неприятным, а слегка сладковатым. Если вас что-то отталкивает от покупки, смело отказывайтесь, иначе рискуете все испортить.
Ингредиенты для маринада на шашлык
Чтобы получился настоящий кавказский вкусный шашлык из баранины, используйте для маринада розмарин, мяту, тмин, кардамон, уксус, лаймовый сок, лимонный сок, вино, оливковое масло и чили. Все эти ингредиенты добавляются по вкусу. Вода в маринад добавляется в малом объеме, не больше нескольких столовых ложек. Вся остальная жидкость в маринаде – это выделяющийся из мяса сок.
- Чеснок – головка;
- Приправы (на ваш вкус, о них говорилось выше);
- Лук 5 шт. (крупный);
- Помидоры – 0,5 кг;
- Соль и черный перец.
Приготовление маринада
Маринад для баранины готовится намного быстрее, чем для другого мяса. Мариновать свежую баранину нужно всего от двух до трех часов. Если вы решили пустить на шашлык старого барашка, то тогда, разумеется, время для маринования придется увеличить до 8-ми часов.
Нарежьте мясо кусочками и уложите в большую подходящую емкость. Добавьте туда лук колечками, измельченный чеснок, специи, грамм 50 воды и перемешайте мясо. Уберите маринад на 3 или 4 часа.
Как пожарить шашлык из баранины
Шашлык обязательно нужно жарить на углях, полученных путем сгорания древесных веток. Не портите шашлык искусственным углем и жидкостью для розжига, вы потеряете его настоящий вкус.
Идеальными будут дрова из березы или липы. Можно использовать крупные ветки вишни или черешни. Нельзя жарить шашлык из баранины на открытом огне, обязательно дождитесь, пока пламя полностью прогорит, и останутся только угли.
Новые комментарии