Кумыс относится к кисло-сладким продуктам. Сырьем для производства натурального напитка служит молоко 3-летней кобылы после первой жеребости. Целебные свойства кумыса были научно доказаны еще в царской России.
Общие сведения
За чудо-напиток мы должны благодарить монголов и казахов, которые освоили технологию его производства 5 тыс. лет назад. О его пользе в своих трудах упоминал Авиценна.
Кумыс полезен только при соблюдении всех технологических регламентов. Рассмотрим основные стадии производственного процесса:
- Стадия 1 – смешивание сырья (молока) с кипяченой водой после ее остывания.
- Стадия 2 – разлитие раствора по емкостям, в которых содержится закваска прошлых брожений. Чем она старше, тем больше пользы в напитке новой партии. Что касается емкостей, производители напитка чаще пользуются кадками с крышками, на родине кумыса – герметичными бурдюками.
Обязательно перемешивание кумыса во время его брожения – емкость периодически взбалтывается, перекатывается, наносятся удары по бурдюку.
Настоящий, так называемый кумыс в торговых продуктовых объектах очень редкое явление, так как молочные заводы, кумысные фермы продлевают срок хранения кумыса при помощи консервантов. Правда, находящийся на полках магазинов, супермаркетов напиток, также в какой-то степени полезен.
Полезные свойства
- Кумыс относится к богатым источникам важнейших минералов, витаминов и других БАВ.
- Кумысолечение нашло практическое применение в борьбе с патологиями ЖКТ, в том числе с дисбактериозом, панкреатитом.
- Спиртовая часть напитка благотворно сказывается на желудочном соке, микрофлоре кишечника.
- Кумыс нормализует метаболизм, работу ССС. Он рекомендован людям с недостаточной концентрацией гемоглобина, анемией, проблемами дыхательной системы.
- Кумыс также полезен при туберкулезе, инфекциях, проблемах с НС и почками, отеках, тифе, бронхите.
- Если вы восстанавливаетесь после хирургического вмешательства, переболели тяжелым недугом, нуждаетесь в укреплении иммунитета, тогда кумыс – это ваш напиток.
- Кумыс за рекордно короткое время восстанавливает силы, а при наружном применении повысить эффективность борьбы с фурункулами, гнойными ранами.
Кумыс против лишнего жира
Вероятность ожирения будет ниже, если ежедневно каждую трапезу начинать со стакана кумыса. Почему? Этот напиток создает чувство сытости и поэтому уменьшает порции потребляемой пищи. И это еще не все свойства кумыса, представляющие интерес для людей, озадаченных избавлением от лишних кило.
При минимуме спирта кумыс является в некоторой степени слабительным средством. Кстати, при 1,75-3-процентном содержании спирта он обладает обратным эффектом.
Напомним, что такой продукт молочной промышленности ускоряет обменные процессы.
В свое время были проведены исследования, которые позволили установить, что после включения кумыса в ежедневный рацион увеличивается скорость всасывания элементов питания.
Интересный исторический факт: пожалуй, каждый школьник знает, что Чехов страдал туберкулезом, но мало кому известно, что известнейший мастер пера боролся со своим недугом посредством кумыса. После недельного курса лучения этим напитком писатель поправлялся более чем на три кило.
Противопоказания
От кумыса лучше отказаться при непереносимости молочного сахара – лактозы. Другие противопоказания:
- Гастрит.
- Повышенная кислотность.
- Обострение недугов ЖКТ.
- Кормление грудью.
Нельзя кумыс и маленьким деткам. Правда, сегодня можно приобрести козье молоко, в котором содержится измененный сахар, не представляющий угрозу даже грудничкам. Наверное, у вас возник вопрос – причем тут молоко коз? Мы не ошиблись, это альтернативное сырье для кумыса, рецепт которого представлен ниже.
Домашний вариант кумыса готовится из нежирного козьего молока (1 л), чистой бутилированной воды (1 ст.), меда (3 ч.л.), натурального йогурта (2 ст.л.), прессованных сырых дрожжей (6 г).
Стратегия приготовления «детского» кумыса:
- Доведение молока до кипения с последующим добавлением воды, меда.
- Остывание будущего напитка до 20-градусной температуры.
- Включение в состав натурального йогурта.
- Оборачивание накрытой крышкой кастрюли полотенцем.
- 4-часовое созревание кумыса в теплом месте.
- Сбивание напитка миксером и его процеживание.
- Введение растворенных дрожжей, консистенция которой должна соответствовать таковой у сметаны.
- Добавление щепотки сахара.
Остается все тщательно перемешать и можно разливать по бутылкам. Тара с забродившим кумысом отправляется в широкую емкость с ледяной водой. Буквально через час можно будет побаловать ребенка кумысом собственного производства.
- Также читайте — Уникальные свойства белого чая — чем полезен этот напиток?
Кто пожелает воспользоваться услугами популярных кумысолечебниц, можно пожертвовать летним отдыхом на море и посетить Башкирию, Алтайский край, Мордовию, Татарстан. Там лечение кумысом является распространенной практикой.
Новые комментарии