Какой праздник у православных 11 сентября?


11 сентября православные отмечают день усекновения (отсечения) главы Иоанна Предтечи. Это, пожалуй, одно из самых скорбных событий Нового Завета. Как-то не вяжется оно со словом «праздник». Хотя, если обратиться к этимологии слова от «праздный», т.е. «свободный от труда», станет понятно, почему день памяти наши предки назвали «праздником».

Иоанн Предтеча (1)

Кто же такой Иоанн Предтеча?

Каждый, наверное, слышал фразу: «глас вопиющего в пустыне». Так вот это о нем, о человеке, которому судьба уготовала стать пророком, предсказать явление Сына Божьего, открыть Ему путь, крестить Его, а потом принять страшную смерть от женского коварства.

Это Иоанна Крестителя одни иудеи принимали за воскресшего пророка Илию, другие предполагали, что он и есть долгожданный Мессия. Однако сам Иоанн Предтеча говорил о себе, что он «глас вопиющего в пустыне», всего лишь провозвестник Того, у Кого не достоин даже развязать ремня сандалии.

Это он ввел обряд крещения, не известный Ветхому Завету. Омовение и раньше считалось символом очищающей силы, но Иоанн придал ему значение внутреннего обновления человека, его готовности принять спасение. Это еще не было собственно таинством, было лишь подготовительным символом духовного возрождения. И крещение Иисуса Христа было исполнением высшей небесной правды.

Простые иудеи любили нового пророка и с трепетом слушали его речи, которые, подобно молоту, разбивали даже самые ожесточенные сердца, призывая покаяться.

О каком событии вспоминают 11 сентября?

За бесстрашную проповедь, за обличительные речи, направленные против Ирода Антипы, давно уже томился в темнице Иоанн Предтеча. Ничтожный и порочный правитель Галилеи открыто жил в прелюбодеянии с такой же, как и он, распутной женой брата Филиппа. Сам Ирод чувствовал угрызения совести и втайне почитал пророка. Зато его нечестивая супруга Иродиада ненавидела Крестителя, искала способы погубить его. Открыто просить она не смела (слишком уж велика была любовь к пророку в народе), поэтому прибегла к хитрости.

В тот день Ирод, подражая римским императорам, устроил пышный пир в честь своего дня рождения. Пиры, которые тогда проводились, совмещали римскую прожорливость и греческую распущенность. Но и это было не полным удовольствием, если не заканчивалось величественной пляской.

На этот раз таким заключительным аккордом стала пляска Саломеи, дочери Иродиады. Она, в самом расцвете юной красоты, привела полупьяных гостей в восторг. Даже сам Ирод за доставленное удовольствие предложил в награду попросить всего, чего захочет. И довольная девушка побежала за советом к матери. Вот тогда-то кровожадная, мстительная Иродиада и подговорила свою дочь попросить у Ирода преподнести ей голову Иоанна Крестителя. Антипа был потрясен просьбой Саломеи, но свое неразумное обещание, произнесенное перед гостями, постыдился отменить. Так трагически окончилась жизнь одного из любимейших пророков иудейского народа.

Иоанн Предтеча (2)

Традиции и обычаи, связанные с новозаветными событиями

На Руси хорошо были знакомы и с судьбой великого пророка, и с последним днем его праведной жизни. В знак скорби этот день всегда был постным. Однако, как это часто бывает в переходный от язычества к христианству период, праздник оброс многочисленными суевериями. Так в этот день люди считали невозможным готовить пищу, чтобы не брать в руки нож (ведь глава пророка была отсечена), есть овощи и фрукты круглой формы, напоминающей голову. Верили даже, что из разрезанного кочана капусты непременно будет сочиться кровь, а у осмелившегося на такое кощунство будет болеть голова. Не пели песен, не танцевали, ведь именно за танец была принесена в жертву жизнь Иоанна Крестителя. Зато щедро угощали нищих и обездоленных.

Сейчас подобные суеверия остались в далеком прошлом, и 11 сентября православная церковь отмечает день трагической гибели Иоанна Предтечи. Это постный день в память о человеке, отдавшего себя без остатка за истину, которую принес в нашу жизнь Сын Божий.



Вам понравится