Как выбрать качественную томатную пасту — основные рекомендации


Многим известно, что в период холодов томатная паста не только придает вкус отдельным блюдам, но и служит источником витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Она благотворно влияет на систему пищеварения, сердечнососудистую систему, восстанавливает упругость кожи и многое другое. Часто производители с целью удешевления разбавляют томатную пасту фруктовым, овощным пюре, специями, водой и загустителями, скрывая это с помощью красителей и консервантов. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать несколько правил выбора томатной пасты.

Как выбрать качественную томатную пасту - основные рекомендации 1

Как выбрать томатную пасту

1. Выбирать в магазинах нужно именно пасту, а не концентрированный сок или пюре. Последние два продукта имеют большое количество жидкости в составе, а также дополнительные ингредиенты, которые не всегда полезны.

2. Томатная паста различается по сортам. Существует высший или экстра сорт и первый сорт. Если в высшем сорте используется только отборное свежее сырье. В такую пасту не добавляется соль и другие наполнители. А вот томатная паста первого сорта более жидкая по консистенции, может быть приготовлена из замороженного сырья, с добавлением соли. Однако и она полезна и безопасна.

3. Ищите на упаковке слово ГОСТ. По стандарту в томатную пасту входят томаты и вода. В томатную пасту первого сорта добавляется также соль, что не обязательно. В результате длительного уваривания томатов смесь полностью обеззараживается и отлично храниться в вакуумной упаковке. Кроме того, в результате получается продукт с содержанием сухих веществ порядка 25-40 %, то есть паста имеет густую структуру. Если же томатная паста жидкая, то перед вами разбавленный продукт.

4. Состав томатной пасты всегда указывается на ее этикетке. Если вы найдете в нем загустители, консерванты, искусственные красители, то выбирать такой искусственный продукт не стоит. Понять насколько паста натуральная можно и по цвету. Томатная паста высшего сорта всегда имеет насыщенный красный цвет. Если цвет темно-красный или коричневый, значит в составе продукта имеется пюре из овощей или фруктов. Если томатная паста светлая, то ее разбавили достаточным количеством воды и добавок.

Как выбрать качественную томатную пасту - основные рекомендации 2

5. Цена тоже важна при выборе. Если она меньше стоимости нескольких килограмм томатов в самый сезон, значит перед вами ненатуральный продукт. А вот приготовленная из свежего сырья термическим способом томатная паста всегда стоит дорого, но и хватает даже 100 граммовой баночки на несколько блюд с лихвой из-за концентрированного вкуса.

6. Упаковку томатной пасты можно выбрать любую: железную или стеклянную. Главное, чтобы тара была плотно закрыта, не имела повреждений и вмятин.

7. Чтобы выбрать самую вкусную пасту, смотрите на дату выпуска. Свежая паста всегда имеет более насыщенный и интересный вкус.

8. Производитель тоже важен. Отличные томаты выращивают в Краснодарском крае и Астраханской области. А вот в других регионах их в основном перерабатывают, а томатная паста после такой обработки всегда теряет вкус и часть своих полезных свойств.

Выбирайте томатную пасту высокого качества, чтобы ваши блюда всегда были вкусными и полезными.


Вам понравится