Картофель любят все, но мало кто знает, как можно его вкусно приготовить. В данной статье мы разберем 3 лучших рецепта приготовления вкусного и очень сытного картофеля.
Картофель, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- Чеснок — 4-6 зубчиков;
- Картофель — 1 кг;
- Сыр гауда — 120 г;
- Сметана или крем «Фреш» — 120 г;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире и подождите, пока он остынет. Очистите и нарежьте его на тонкие кружочки 5 мм толщина.
- Возьмите форму для запекания и на дно положите измельченный чеснок. Затем поверх нужно выложить картофель и добавить перец, соль, мускатный орех.
- Теперь нужно смешать сметану или крем с тертым сыром, а затем приготовленной смесью полейте картофель.
- Запекайте в духовке при температуре около 100 градусов до появления золотистой корочки. При подаче можно посыпать зеленью.
Французский гратен Дофинуа
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг;
- Молоко — 230 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Сливки жирностью 35% — 220 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Тёртый сыр грюйер — 130 г;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Тертый мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
- Почистите, вымойте и нарежьте картофель небольшими кружочками. Затем подождите, пока он высохнет. Чеснок нужно почистить и нарубить.
- Смажьте маслом большую керамическую форму для гратена, затем на дно положите чеснок. Далее слой картофеля, поперчите и посолите.
- Добавьте 1 ст.л. сливок и 1 ст.л. сыра. Еще один слой картофеля, сливки и сыр. Так продолжайте заполнять пока не закончите. Оставьте 1 ст.л. сливок и добавьте молоко.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте гратен около 60 минут. Затем взбейте яйцо с оставшимися сливками, добавьте перца и соли. Достаньте гратен, добавьте яичную смесь и снова запекайте еще 15 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Приправа;
- Сухари панировочные — 5 ст. л;
- Специи;
- Масло растительное — 4 ст. л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Читайте также — Что приготовить из фарша — быстро и вкусно, лучшие рецепты.
Приготовление
- Хорошенько почистите, промойте и просушите картофель. Нарежьте картофель на средненькие дольки, если картошка молодая, то можно с кожурой.
- Добавьте растительное масло, соль, сухари, приправы и перец.
- Все хорошо перемешайте и выложите на противень, который застеленный бумагой.
- Выпекать нужно в духовке при 190 градусов до золотистой корочки.
Новые комментарии