Как устроено зрение ночных насекомых


Ночью, когда большинство людей уже спит, в дикой природе идет весьма насыщенная событиями жизнь. Многие животные используют темное время суток для охоты или размножения. Не исключение и насекомые. Некоторые представители этого микромира особенно активны в ночные часы. Но как же они ориентируются в пространстве, ведь для этого необходимы приспособленные к темноте органы зрения, а насекомые очень малы для того, чтобы позволить себе иметь большие глаза?

Как устроено зрение ночных насекомых (1)

Если вы выйдете ночью на улицу, где отсутствует городское освещение, а на небе в этот момент нет луны, то вам будет сложно даже различить контуры окружающего пространства. Но такая темнота не является помехой для многих насекомых, которые присутствуют вокруг. Все дело в том, что нам только кажется, что вокруг нет света. На самом деле пространство наполнено одиночными фотонами, но их настолько мало, что зрение человека, которое не приспособлено к темноте не воспринимает их в таком малом количестве. Обладающие же более совершенными глазами насекомые могут легко ориентироваться, используя ничтожное количество фотонов.

Органы зрения ночных насекомых очень чувствительны. Одна из рекордсменок по ночному зрению — пчела из вида Megalopta genalis, которые обитают в густых тропических зарослях, ловко минуя препятствия из местной растительности. Этим небольшим существам достаточно всего нескольких корпускул света, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве.

Как устроено зрение ночных насекомых (2)

В Европе обитает ночная бабочка Deilephia elpenor, принадлежащая к семейству бражников. Это насекомое прекрасно ориентируется в темноте. Исследуя эту бабочку ученые обнаружили ее интересную особенность. Deilephia elpenor при помощи особой работы нейронов способна обрабатывать скудную информацию, полученную от отдельных фотонов, пойманных глазами в разное время в нескольких точках пространства, и создавать на ее основе единую картину окружения. Чем больше фотонов улавливается органами зрения бабочки, тем лучше она видит, а картинка становится более насыщенной. Эта особенность очень напоминает принцип работы фотокамеры с длинной выдержкой. К сожалению, бабочки этого вида не видят мир четко и не могут наблюдать объекты, обладающие высокой скоростью, но такое зрение позволяет им получить достаточно информации, чтобы вести полноценную жизнь в условиях кромешного мрака.

Подобный принцип работы зрения насекомых присущ многим представителям целого биологического класса. От ученых он получил название «нейронное суммирование». Такое устройство зрения очень удивительно и заставляет еще раз изумиться, насколько природа может быть изобретательной.



Вам понравится