Варенье – одно из самых любимых лакомств и у детей, и у взрослых. Как много существует видов варенья! Вишнёвое, клубничное, малиновое, абрикосовое и другие – рецепты до сих пор популярны, и многие хозяйки знают их чуть ли не наизусть. А скольким из нас знакомо апельсиновое варенье?
Те, кому посчастливилось попробовать варенье из апельсинов, утверждают, что оно очень вкусное и стоит усилий, затраченных при его приготовлении. Между тем вариаций подобных рецептов не сосчитать: с мякотью апельсина, с его кожурой, с апельсином и лимоном, с морковью, крыжовником, абрикосом, имбирём – и это далеко не сотая часть предлагаемых вариантов. Мы же рассмотрим самый простой рецепт варенья из апельсинов.
Ингредиенты:
Здесь вам не нужно будет добавлять ничего лишнего, поэтому понадобятся только:
- Апельсины – 1 кг;
- Сахар (песок) – 1.5 кг;
- Вода – 2 стакана.
Приготовление
1. Первым делом нужно подготовить плоды к приготовлению. Апельсины следует тщательно промыть и просушить. После чего они очищаются от кожуры, и каждая долька разрезается на две части (при желании вы можете разрезать на большее количество частей). Очистите дольки от косточек и плотных прожилок. Кожуру выбрасывать не торопитесь: вам также понадобится три столовых ложки цедры.
2. Далее необходимо позаботиться о сахарном сиропе, который будет составлять основу нашего варенья. Для этого влейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Сироп будет готов, когда сахар полностью в нём растворится, к тому моменту он должен будет загустеть. Не забывайте помешивать сироп: на сильном огне сахар может подгореть. Следующим шагом добавьте нарезанный апельсин и натёртую цедру.
3. Доведя будущее варенье до кипения, снимите плёнку и убавьте огонь. Крышку лучше снять и оставить блюдо вариться ещё на 2 часа, периодически помешивая его. По окончанию варки варенье остужается, а затем ещё два раза проваривается. За это время следует подготовить ёмкость для варенья: стерилизовать банки. После третьего проваривания варенье разливается по банкам и запечатывается крышками.
4. Готовое варенье должно быть достаточно густым, поэтому смело используйте его в качестве начинки для пирожных или тортов. Также оно блестяще подойдёт к молочным кашам или творожной запеканке.
5. А теперь несколько советов для тех, кто любит придавать блюдам что-нибудь необычное. По своему усмотрению вы можете добавить любимые специи (гвоздику, корицу, кардамон и т.д.). Не секрет, что великолепным дополнением к множеству блюд являются разные орехи. И в случае с апельсиновым вареньем они не станут лишними. Можно использовать любые орешки, но их нужно хорошо подготовить: очистить и замочить в холодной воде на ночь (так они станут значительно мягче), перед добавлением в варенье орехи перетираются на тёрке или перемалываются в блендере.
Также вы можете импровизировать при приготовлении варенья из апельсинов – позаимствуйте варианты рецептов других хозяек из различных источников в интернете или из кулинарных книг. Несомненно, вы найдёте рецепты, которые понравятся вам намного больше.
Новые комментарии