Существует несколько способов приготовления сыра в домашних условиях. Среди которых основными являются его приготовление из творога, молока и смеси творога с молоком. По твёрдости и мягкости конечного продукта последний способ, в свою очередь, делится на 2 вида: для получения твёрдого и мягкого сыра соответственно. Ниже проследует рассматривание каждого отдельного способа.
Приготовление домашнего сыра из творога
1. Для этого нам потребуется свежеотжатый жирный творог, которого сначала надо посолить, а потом 2 раза пропустить через мясорубку.
2. После чего нужно оставить образованный продукт в сухом помещении на 5 суток, прикрыв тонкой тканью (например, марлей). Спустя 5 суток хорошо перемешать пожелтевший продукт, переложить его в сотейник с маслом и постоянно перемешивая варить на слабом медленном огне до появления жидкого гомогенного вещества, после чего солить по вкусу.
3. Разлить образованную массу по формочкам. Через некоторое время масса остынет и затвердеет, превращаясь в настоящий сыр.
Приготовление домашнего сыра из молока
1. Процедура начинается с кипячения молока объёмом 5 литров. Чем больше объём молока, тем больше качество сыра.
2. После кипения молоко студится до тёплого состояния и добавляется 3 взбитых яйца и 500 мл пахты (маслёнки).
3. Образованная смесь тщательно перемешается, после чего ей необходимо выстояться до образования плотного остатка. Последний процеживается через специальную плотную ткань, что необходимо для удаления сыворотки.
4. После 12 часов можно увидеть как этот остаток превратился в сыр.
Приготовление домашнего сыра из смеси творога и молока
1. Поначалу нужно нагреть молоко в большом сотейнике.
2. Потом добавить жирный творог и варить, постоянно мешая до того, как молоко не створожится, сопровождающееся отделением прозрачной сыворотки. Отнести полученное вещество на специальную тонкую ткань, что необходимо для удаления сыворотки (нужно подождать до её окончательного стекания).
3. Иногда этот процесс длится целый день. Оставшуюся массу, состоящую из смеси творога и молока, снова выложить в сотейник, добавить растительное масло, тмин, яйцо. Посолить и осторожно перемешать. Полученную смесь нагревать 3-5 минут.
4. Образованную тёплую массу вынести в посуду или формочку, покрытую сверху плёнкой, и остудить, поставив на определённое время в холодное помещение. Сыр готов.
Твёрдый сыр отличается от мягкого тем, что при его приготовлении используется тяжёлый пресс и он хранится дольше.
Новые комментарии