Мясо кролика не считается блюдом ежедневного употребления. Зачастую мы его готовим на праздники или важные даты. Поэтому, хочется, чтобы он получился по-особенному мягким и ароматным. Но кролика легко пересушить и сделать жестким.
Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось мягким?
- перед приготовлением мясо необходимо вымочить в холодной воде (или холодном молоке) в течение 4 – 6 часов, с добавлением большой ложки яблочного уксуса;
- перед приготовлением мясо или тушку лучше замариновать в белом вине, красном сухом вине, кефире, сметане или пиве;
- разные части тела имеют свое время приготовления, поэтому профессиональные повара зачастую не готовят тушку целиком, а делят ее на куски;
- нельзя подогревать мясо кролика, оно становиться жестким и теряет свои вкусовые качества;
- для приготовления маринада лучше брать сметану с низким процентом содержания жира;
- во время приготовления следует поливать мясо выделенным жиром, тогда оно будет более мягкое и сочное;
- мясо кролика очень легко пересушить, поэтому долгое воздействие высоких температур плохо отразятся на вкусе блюда, готовить при высокой температуре не более получаса;
- если предварительно обжарить кролика, а уже затем переложить на противень, оно получиться более мягким и сочным;
- ни в коем случае при готовке не прокалывайте мясо зубочисткой, сок будет вытекать и мясо получиться сухим. Ориентируйтесь на время указанное в рецепте;
- кролик должен быть молодым, его вес не должен превышать 1,5 кг. Это еще один залог к приготовлению мягкого мяса.
Как приготовить мясо кролика, чтобы оно получилось ароматным?
- обязательно добавляйте различные специи, травы и пряности, мясо получится невероятно ароматным. Идеально с кроликом сочетаются: гвоздика, черный перец, базилик, розмарин, свежий укроп и петрушка, тмин, кориандр и паприка;
- для того чтобы цвет кролика был приятного золотистого цвета его можно обмазать паприкой или мелко натертой морковью;
- если хотите, чтобы блюдо было сочным и ароматным, приобретайте исключительно свежую тушку кролика, и откажитесь от заморозки;
- прекрасный аромат придает кролику измельченный чеснок, которым необходимо обмазать тушку.
Рецепты приготовления кролика в духовке
Классический рецепт:
1. Тушку кролика замочить в воде с добавлением ложки уксуса.
2. Через 5 часов достать, обмазать маринадом. Маринад: сметану смешать с измельченным чесноком, специями и солью.
3. Смазать кролика толстым слоем.
4. В духовку поместить на 1 час 20 минут при температуре 1800, периодически поливая выделившимся жиром.
Кролик по-деревенски:
1. Тушку кролика разделите на части, вымочите, замаринуйте в оливковом масле, паприке, тимьяне и розмарине.
2. Обжарьте куски на сливочном масле на раскаленной сковороде по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в жаропрочную форму.
3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в том же масле, что и мясо. Морковь порезать на кружочки и проделать с ней такую же процедуру. Грибы нарежьте ломтиками, выложите на мясо, сверху положите лук и морковь.
4. Сметану смешайте с водой, добавьте соль и специи, залейте массу. Форму накрыть фольгой.
5. Держать в духовке 1,5 часа при температуре 150 – 1600.
- Статья по теме: Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке — пошаговый рецепт
Вкусных рецептов, интересных идей и приятного аппетита.
Новые комментарии