Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке — пошаговый рецепт


Гусь, запеченный целиком — очень изысканное и праздничное блюдо, которое подойдет к любому столу. Далеко не каждая хозяйка решится приготовить это блюдо, так как оно нуждается в тщательном подходе. Если его приготовить неправильно, то мясо может получиться сухим и жестким. Сегодня вы узнаете основные правила приготовления гуся, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке - пошаговый рецепт 1

Ингредиенты

Для рецепта вкусного и сочного гуся вам понадобятся такие продукты:

  • тушка гуся;
  • кисло-сладкие яблоки — 3-4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1-2 штуки;
  • растительное масло.

Для маринада используйте:

  • яйцо — 1 штука;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • майонез — 1/2 стакана;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • соль, перец и по вкусу специи.

Маринад с яблочным уксусом — рецепт

Гусиную тушку нужно натереть солью и специями. Затем поместите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Взбейте одной яйцо, добавьте майонез и яблочный уксус. Приготовленной смесью нужно залить кусочки гуся, а затем можно мясо придавить крышкой и отправить в холодильник на 5-9 часов. Вдобавок вы всегда можете добавить в данный маринад измельченный чеснок.

Маринад с горчицей — рецепт

Возьмите простую столовую горчицу, соль, майонез, растительное масло и соевый соус. Все компоненты нужно хорошенько смешать и натереть смесью мясо . Мариновать лучше всего в прохладном месте около 4-5 часов. Для рубленых кусков мясо достаточно будет и 3 часов.

Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке - пошаговый рецепт 2

Приготовление

1. Для начала вам необходимо помыть и почистить гуся. Также возьмите пинцет и с его помощью уберите все лишние перья. Теперь удалите жировик, только не нужно срезать жир, он в будущем еще пригодиться вам. В духовке жир будет топиться и орошать мясо, поэтому оно не будет сухим. Ополосните тушку и переходим к следующему этапу.

2. Чтобы резать мясо было удобно, и нож не соскальзывал, всегда можно подложить под доску несколько бумажных полотенец. Также тушу разделывайте только острым ножом, так куски мяса получаться достаточно ровными.

3. Теперь срежьте маленький хвостик-попку у гуся. Данная часть птицы имеет специальные железы, которые могут вызвать плохой аромат и вкус блюда.

4. Далее вам необходимо определить способ готовки гуся — целиком или кусочками, но перед этим мясо нужно промариновать. Как правило, на этот процесс уходит от 5 до 9 часов.

5. После того как гусь промаринуется необходимо включить духовку на 180 градусов и приступить к подготовке других ингредиентов для запекания.

6. Возьмите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке маленькой соломкой.

7. В глубокую сковородку вылейте небольшое количество растительного масла. Также можно добавить незначительные кусочки свиного сала. Когда с этих кусков слегка выплавится смалец, а масло разогреется, тогда можно класть гуся на сковородку.

8. Поджарьте мясо со всех сторон до полуготовности, а когда оно примет румяный цвет, то можно его доставать.

9. Стоит отметить — если предварительно перед обжаркой тушку гуся отварить в воде с маринадом, в котором он до этого был, то мясо в дальнейшем приготовлении будет полностью прожарено и протушено.

10. В оставшееся масло положите нарезанный лук и морковь. Следите за процессом и периодически помешивайте их.

Другие виды заправки

Не всегда можно использовать овощи перед готовкой гуся. Тушку можно также наполнить:

  • кислыми яблоками;
  • натуральным цветочным мёдом;
  • смородина, клюква или брусника;
  • виноград без косточек, чернослив, груши и другие фрукты.

11. Сложите в гусятницу кусочки жареного гуся. Одинаково разложите яблоки, предварительно нарезанные дольками. Сверху добавьте обжаренный лук и морковку. Масло не выливайте. Залейте все маринадом, в котором были кусочки мяса.

12. Накройте блюдо крышкой и отправьте в духовку. Через 25-35 минут огонь нужно убавить до 150 градусов и затем пусть мясо томиться еще пару часов.

13. Если вы готовите мясо не кусочками, а целиком, тогда все овощи и яблоки необходимо выложить в тушу вместе с оставшимся маринадом. Далее при запекании нужно постоянно поливать тушку выделяющимся жиром и мясным соком.

Как приготовить мясо мягкого гуся в духовке - пошаговый рецепт 3

Основные советы для хозяйки

  1. Тушку важно не передержать в духовке, другим образом мясо выйдет очень сухим и не сочным. Важно наблюдать за мясом, если оно горит, но внутри не прожарилось, тогда необходимо убавить нагрев плиты и добавить чуть-чуть горячей воды в гусятницу.
  2. Для маринада лучше всего использовать горькие и кислые рецепты. Не стоит бояться, мясо получиться очень вкусным и сочным и только придаст вашему блюду превосходства. Можно использовать хрен, чеснок, лук, горчицу, уксус столовый, яблочный сок, кислые сорта фруктов, сухофрукты и другие.
  3. Чтобы маринад хорошенько пропитал птицу, можно сделать небольшие разрезы ножом по всей тушке.
  4. Часть хозяек утверждает, что если поливать мясо водой каждые 30 минут, когда оно находится в духовке, то гусь получится очень сочным и мягким.

Томленый в собственном жиру гусь — видео


Вам понравится