Абрикосы, содержат много полезных витаминов С и А, однако они, как правило, не сохраняются длительное время в холодильнике. Чтобы употреблять эти фрукты в любое время можно их засушить. Сушеные абрикосы могут сохраняться до двух лет в холодильнике, а высушить их вы можете в дегидраторе или в духовке.
1. Подготовка абрикосов
Используйте спелые, но не слишком мягкие абрикосы. Уберите все плесневые или испорченные фрукты. После этого помойте абрикосы в прохладной проточной воде, чтобы удалить различную грязь и мусор. С помощью ножа разрежьте фрукты на две половинки, а затем удалите косточки. Вам не нужно удалять кожицу абрикосов, так как она безопасна в качестве еды.
2. Предварительная подготовка абрикосов
Обработайте свои абрикосы вместе с витамином С или аскорбиновой кислотой, для предотвращения их обесцвечивания и сохранения содержания витамина в процессе сушки. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку измельченных 500 мг таблеток витамина C в одном литре воды, после этого вылейте жидкость в полиэтиленовый пакет. Замачивайте абрикосы в растворе в течение пяти минут, встряхивая мешок каждую минуту, чтобы полностью покрыть им фрукты. Для более сладкого варианта, варите половинки абрикоса в растворе 1 части сахара, 1 часть кукурузного сиропа и 2 части воды в течение 10 минут. Абрикосы должны находиться в теплом сиропе в течение 40 минут, после чего их можно достать.
3. Сушка абрикосов
Поместите половинки абрикоса на поддоны вашего дегидратора. Установите температуру на 60 градусов по Цельсию и дайте абрикосам время, чтобы высохнуть в течение 18-24 часов, пока они не станут эластичными, но не хрустящими. Для сушки абрикосов в духовке установите температуру до 60 градусов по Цельсию и поместите абрикосы на противни или решётки. Также некоторые домохозяйки советуют осторожно открыть дверцу духовки и установить вентилятор рядом с отверстием, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Сушить фрукты нужно в течение 25-35 часов. Во время сушки держите детей и домашних животных вдали от своей духовки. К концу сушки температуру следует понизить.
4. Сушка абрикосов на солнце
Вы также можете сушить абрикосы на солнце, влажность должна быть низкой, а температура высокой. Сушка абрикосов может длиться около 4-5 дней. После данного процесса фрукты нужно заморозить в течение двух дней, чтобы обеспечить их пастеризацию из-за возможного загрязнения на открытом воздухе.
5. Хранение абрикосов
Подождите, пока сушеные фрукты остынут, а затем поместите их в большие стеклянные банки для кондиционирования. Встряхивайте банки ежедневно в течение двух недель. Если вы заметили какую-либо конденсацию, тогда абрикосы следует высушить в течение часа при температуре 50-60 градусов, перед тем, как поместить их обратно в банки.
- Рекомендуем почитать — Как сушить груши в домашних условиях — эффективные способы и советы
Держать курагу можно в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Также сушеный абрикос можно поместить в пищевой пластиковый контейнер или пластиковую герметичную емкость. Самое главное не допускать кислород к фруктам, иначе они высохнут.
Новые комментарии