Как помочь ребёнку расстаться с соской — полезные рекомендации


Пустышка – замечательное изобретение, которое использовали ещё в древние времена. Тогда ребёнку давали сосать кусочек звериной кожи. В современном виде соски появились в Штатах в начале XX века. Для многих мам и младенцев они стали незаменимыми помощниками. Дети так привыкают к ним, что расстаться с полюбившимся «другом» бывает непросто.

Как помочь ребёнку расстаться с соской - полезные рекомендации 1

Пустышка в её настоящем виде была создана для малышей, находящихся на искусственном питании, чтобы удовлетворить их потребность в сосании. При отсутствии необходимого напряжения сосательные мышцы способны атрофироваться, что в будущем может привести к проблемам с жеванием и произнешением звуков. При кормлении из бутылки эти мышцы мало задействованы: пища сама поступает в рот, нужно только глотать.

Когда начинают резаться зубы, соска помогает успокоить зуд. При отсутствии её или специального прорезывателя дети чешут дёсны о любые доступные предметы – от грязных пальцев до мебели, что далеко не гигиенично.

Иногда родители дают детям соску, чтобы их успокоить. Это не совсем верно. Согласно Фрейду, возраст до года относится к оральному периоду, когда сосание – способ расслабиться и получить удовольствие. Привыкнув находить утешение с помощью соски, ребёнок рискует надолго «застрять» на оральном этапе развития и не перейти на новую фазу, когда активируется жевательный рефлекс. Слишком долгое использование пустышки фиксирует малыша на одном способе получения удовольствия и заставляет «уйти в себя», отрешиться от прочих радостей.

Как же помочь малышу избавиться от привычки сосать пустышку?

При наличии грудного вскармливания лучший вариант – совсем не давать соску. Если же привычка уже закрепилась, лучший возраст для борьбы с ней: от 7 до 12 месяцев или в 2-2,5 года. Обязательное условие: в это время малыш не должен испытывать стресс: от болезни, переезда, режущихся зубов и т.д.

Как помочь ребёнку расстаться с соской - полезные рекомендации 2

К концу первого года жизни сосание жидкой пищи заменяется жеванием твёрдой. Вместе с затуханием сосательного рефлекса исчезнет и необходимость в пустышке. Психологически ребёнку будет проще забыть о ней, если отвлечь его кусочками фруктов или печеньем.

Часто у ребёнка развивается зависимость от соски в момент засыпания. Заменять её едой в этом случае опасно, есть риск, что малыш подавится. Перед сном можно занять его колыбельной песней, качанием, тихим разговором. В раннем детстве память нестабильна: спустя несколько дней вопрос с соской разрешится сам.

Если период смены рефлексов уже позади, имеет смысл дождаться двухлетнего возраста, когда малыш начнёт понимать речь. К тому времени большинство зубов прорежутся, исчезнет сосательный рефлекс, и привычка к соске останется только психологической. Ребёнок будет достаточно сообразительным, чтобы заключить с ним соглашение. Предложите заменить пустышку на яркую игрушку, книгу или просмотр мультфильма. Можно использовать желание малыша подражать взрослым. Ведь у близких нет сосок: ни у папы, ни у мамы, ни у бабушки.

При этом не стоить проявлять насилие, ругать и наказывать. Если ребёнок не готов попрощаться с соской, не давите. Договоритесь отсрочить расставание ещё на несколько дней. Обратитесь к детской доброте: расскажите, что маленьким зайкам или щенкам очень нужна эта соска, а большому мальчику или девочке – уже нет.

Зачастую старшие родственники или соседи пытаются вмешаться с советами. Предложенные методы могут быть и опасными, например, совет обмакнуть соску в перец или горчицу, что чревато ожогами слизистой. Нарочно портить пустышку тоже рискованно: мелкие частицы могут заблокировать дыхательные пути. Неправильно унижать ребёнка и сравнивать с другими детьми, которым удалось справиться с зависимостью.

Даже если ни один способ не помогает, не стоит чересчур упорствовать. Психологический комфорт ребёнка очень важен, а сроки расставания с привычками индивидуальны. Наберитесь терпения. Обычно, как только минует кризис 3 лет, нужда в соске отпадает навсегда.



Вам понравится