Когда речь идет о свежести яиц, нужно быть очень внимательным и осторожным, ведь испорченные яйца могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому в этой статье вы узнаете несколько простых советов, благодаря которым научитесь определять свежесть яиц и сможете уберечь себя от опасности.
Как определить свежесть яиц по внешним признакам?
Обратите внимание, что при условии хранения при высокой температуре не только яйца, но и другие пищевые продукты портятся быстрее.
Если вы хотите узнать, пригодны ли к употреблению те яйца, которые уже не первый день лежат на полке в вашем холодильнике, воспользуйтесь этими простыми, но в то же время невероятно эффективными советами.
Яйца относятся к тем продуктам, свежесть которых очень важна, ведь потребление испорченных яиц может привести к серьезным негативным последствиям.
Перед тем, как приготовить себе яичницу, непременно убедитесь, что яйцо не протухло и не перестало быть пригодным к употреблению.
Есть несколько простых способов, благодаря которым вы сможете определить, можно ли употреблять яйца или лучше сразу выбросить их в мусорное ведро. Например, если потрясти яйцо вы услышите, как желток бьется о внутреннюю стенку скорлупы, это означает, что яйцо еще пригодно к употреблению.
Впрочем, это не единственный метод определения свежести яиц. Вот еще несколько эффективных способов.
1. Положите яйцо в воду
Для этого метода проверки яиц вам понадобится прозрачный контейнер или банка, ведь так вам будет проще рассмотреть результаты эксперимента. Налейте чистую воду в прозрачный сосуд и положите в нее яйца.
- Если яйцо быстро идет на дно и остается там лежать в горизонтальном положении, его можно считать свежим и спокойно есть.
- В случае, если яйцо тонет медленно и оказывается на дне в диагональном положении, то есть смотрит одним концом вверх, оно является несвежим.
Вы можете ошибочно считать, что чем больше угол между одним концом яйца и дном, тем старше этот продукт. Отчасти так оно и есть, однако такие яйца не опасны для здоровья, и их можно употреблять в пищу.
- Если яйцо не тонет, а остается посередине между поверхностью воды и дном сосуда, это является признаком того, что яйцо уже испортилось, и есть его нельзя.
- В случае, если яйцо вообще не опускается под воду, а плавает на ее поверхности, можно сделать вывод, что яйцо полностью протухло, и потреблять его опасно.
Испорченные яйца держатся на поверхности воды из-за высокого содержания газов, любое органическое соединение выделяет при распаде. Такие яйца не только являются несвежими, их можно считать ядовитыми. Конечно, употребление тухлых яиц приведет к пищевому отравлению, поэтому их лучше сразу выбросить в мусорный бак.
2. Сварите яйца
Сварите яйцо и разрежьте его пополам. Если желток расположен точно посередине, и в нем есть только маленькое отверстие, наполненный воздухом, яйцо можно употреблять в пищу.
Если желток смещен ближе к скорлупе, и отверстие с воздухом в нем достаточно большое, яйцо уже испортилось. Есть такие яйца не стоит.
3. Разбейте яйца
Еще один замечательный способ определить свежесть яиц — разбить их в сыром виде на тарелку (по одному).
- Если яйцо почти не растекается по тарелке, и желток остается целым, его можно считать свежим.
- В случае, если белок с желтком смешиваются и сильно растекаются по поверхности тарелки, яйцо уже испортилось.
4. Посмотрите на дату потребления — она поможет определить свежесть яиц
Необходимо также учитывать время, когда курица снесла яйцо. После окончания четвертой недели с даты появления яиц на свет их употреблять не стоит, ведь это может иметь серьезные негативные последствия.
Причин быть осторожными с недостаточно свежими яйцами немало. Яйца теряют свои органолептические свойства, то есть становится значительно сложнее определить их свежесть. Если вы решите потреблять яйца сроком от 4 до 6 недель, вы сильно рискуете своим здоровьем.
Большинство производителей утверждают, что продлить свежесть яиц можно при условии хранения продукта в его оригинальном картонной упаковке в сухом и прохладном месте.
- Рекомендуем прочитать — Как правильно сварить яйца вкрутую и как их чистить — важные советы
Так они будут оставаться свежими и пригодными к употреблению в течение трех недель.
Вареные яйца нужно хранить только в холодильнике, поместив их в герметичный контейнер. Впрочем, даже при таких условиях их можно хранить не более чем 3-4 дней. Перед тем, как съесть яйца, советуют сначала убедиться, что они не имеют неприятного запаха и не изменили цвет.
Не забывайте, что в теплом помещении срок годности продуктов сокращается. При таких условиях советуют хранить яйца на открытом воздухе не более двух дней.
Новые комментарии