Каждый день происходит вылавливание огромного количество рыбы. Существуют множество видов рыб. Из каких именно делают шпроты и какие считают качественными, расскажет эта статья.
Шпроты
Что такое шпроты? Шпроты – вид рыбных консервов. По началу их производили из балтийского шпрота. Постепенно появилось производство салаки, каспийской кильки и остальной мелкой рыбы под таким названием. Готовят небольшие рыбки, не обрабатывая их предварительно. Их просто коптят и затем консервируют в масле. Как правило, словом шпроты называют любую консервированную масляную рыбу.
Виды рыб
Сперва шпроты изготавливали только из сельдевой рыбы. Европейский шпрот может встретить в Балтийском, Северном, Норвежском морях. Он поедает мелкий планктон и имеет маленькие размеры. Длина 13-18 см, а вес – 10-12 г. Срок жизни – 6 лет. Остальные подвиды попадаются в Чёрном и Средиземном морях. Из них также делают консервы. Ещё их производят из:
- тюльки;
- салаки;
- сардины;
- мойвы.
Качество
Как выбрать консервы шпроты? Ответ на этот вопрос дали специалисты, разбирающиеся в этой области. Чтобы приобрести качественные шпроты, при выборе консервов нужно обращать внимание на:
- размер рыб;
- цвет;
- запах;
- их размещение в банке;
- вид рыб.
Обычно длина рыбок должна быть не больше 11 см. По виду они должны быть цельными, без кожного вздутия и повреждений. Шпроты хорошего качества имеют золотистый цвет и приятный запах.
Также они отличаются особым способом укладки рыб в банку. Они должны находится рядом друг с другом ровными рядами либо в виде косички. Укладывание происходит в зависимости от времени года: брюшной частью вверх – летом, спинной частью вверх – зимой.
По мнениям кулинаров, на протяжении времени шпроты становятся наиболее насыщенными по вкусу. Они советуют покупать консервы, имеющие срок годности 12-18 месяцев.
- Интересная статья — Как правильно почистить корюшку — 3 способа очистки рыбы
Необходимо внимательно осмотреть консервные шпроты. Внешний вид упаковки подскажет о некачественном продукте. Нельзя покупать ржавые банки с повреждениями и вздутыми крышками. Эти признаки говорят о нарушениях технологий приготовления:
- вздутая кожа на рыбе – высокая температура копчения либо недокопчения;
- рыбки тёмного цвета – превышение времени копчения;
- сильный запах – превышение времени копчения либо излишки жидкого дыма.
Ещё консервы считаются опасными, если издают щелчок, когда нажимают на их крышку. Это сигнал, что шпроты плохо закрыты или что скопилось много газа в упаковке.
Новые комментарии