Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью?


Сентябрь. Разноцветье, словно сошедшее с полотен Левитана. Уже не лето, еще не осень. Совсем незаметно, холодными ночами и утренней изморозью подбирается осеннее ненастье. Но до него еще далеко. Природа еще дает возможность порадоваться последним красотам.

Легкие серебряные нити паутины; облитые золотом листьев парки, рощи, леса; разноцветный ковер, раскинувшийся под ногами; тихое, загадочное шуршание листвы; ароматы увядающих трав. Это те изменения в живой природе, которые в первую очередь становятся заметными нашему глазу.

Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (2)

Деревья первыми реагируют на снижение температуры и сокращение светового дня. Не хватает солнечных лучей листьям – и теряют они свой зеленый цвет. Первым меняет наряды боярышник, чуть позднее липа и клен, дуб и береза. И вот к концу сентября сверкают золотом, пламенеют рощи и леса.

А вы слышали, как вдруг даже в безветренную погоду сорвется с дерева листочек, покружит-покружит и с тихим шелестом ляжет к вашим ногам?  Это начало листопада. Желтый березовый, красный осиновый, бурый дубовый, розовый бересклета – все это разнообразие красок расцветит почерневшую землю. Листопад помогает деревьям выжить, давая возможность отдохнуть в то время, когда все процессы жизнедеятельности постепенно замедляются. Опавшая листва хранит для корней влагу, питает почву, дает возможность копошиться в этой мягкой прели насекомым, прячет осенние подарки для самых внимательных – грибы. Для них сентябрьская влага и еще теплое солнышко – самое раздолье. Опята, рыжики, лисички, подосиновики, подберезовики, белые грибы поджидают любителей тихой охоты.

Все живое в природе готовится к великим переменам. Птицы сбиваются в стаи, все выше поднимаются в небо. Уже в начале сентября нас покидают аисты, ласточки и скворцы, позднее – журавли, утки и гуси. А те, что останутся зимовать, запасают семена, насекомых и личинки, прячут их в трещинах коры деревьев. Сойка устраивает желудевые склады под корнями деревьев. Голод и холод не за горами.

Что в сентябре происходит в живой природе, изменения осенью (1)

В лесу тоже идет активная подготовка к долгой зиме. Лениться нельзя – иначе пропадешь. Вот и трудятся бобры, запасая ветки деревьев и кустарников; сушат грибы на зиму, запасают орехи и желуди белки; заготавливают семена и кедровые орешки бурундуки. Прячут зерна пшеницы, ржи, проса в своих норках мыши-полевки. А те, что похитрее да поудачливее, перебираются в ближайшие погреба. Медведи, барсуки, ежи все накопления, пока еще можно найти пищу, прячут в себя, перерабатывают в жир, ведь это тоже запас, который поможет пережить зиму.

Для многих зверей в лесу сентябрь – это подготовка к «переодеванию». Начинается линька – постепенная смена шерсти – у зайцев, белок, лисиц, волков. Вылезет летняя шерстка, и вместо нее вырастет пушистая, густая, теплая. В такой «одежке» любой мороз не страшен будет.

Большинству насекомых пережить зиму не удастся. Вот и наслаждаются они последними теплыми деньками. Еще можно услышать треск кузнечиков, еще «достают» комары и мухи, летают божьи коровки, радуют глаз бабочки, копошатся муравьи. Пока в воздухе, в траве кипит жизнь, но это ненадолго. Поэтому мухи, божьи коровки предусмотрительно подыскивают теплое местечко, кузнечики и стрекозы откладывают яйца, чтобы весной из них вновь возродилась жизнь.

Всех загрузил работой сентябрь! Он еще побалует нас бабьим летом, этим последним подарком перед затяжными дождями, сыростью и холодом, и незаметно природа окажется в цепких объятиях осени.



Вам понравится