Наступает такой момент у каждой хозяйки, когда ей доверяют проведение какого-то праздника, с одной стороны такое доверие не может не радовать. А с другой стороны, на плечи женщины сразу же ложится ответственность за правильное оформление стола.
Причем это означает не только подачу к праздничному столу хорошо оформленных блюд, а также разнообразных закусок, но и их сочетание с какими-то определенными алкогольными напитками.
В этой статье речь пойдет о таком известном напитке, как шампанское, которое, к большому сожалению, на многих праздниках подают неправильно. Чаще всего ситуация обстоит таким образом, что стол уставляют всевозможными праздничными блюдами, традиционным оливье или пирожками, а в центр ставится бутылка хорошего шампанского. Увидев это, знатоки изысканных напитков попросту покачают печально головой, а затем начнут свой длинный рассказ о культуре употребления алкогольных напитков.
Итак, тем, кто хочет грамотно подготовиться к предстоящему торжеству, необходимо узнать о том, какие закуски и блюда нужно подавать к шампанскому определенного вида, только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что праздничный вечер будет изысканным, а не превратится в обычную попойку.
Что нужно знать?
Начнем с того, что шампанское любого вида относится к категории тех алкогольных напитков, которые предназначены для возбуждения аппетита. Если говорить о выборе закусок для таких алкогольных напитков, то, нужно обращать большое внимание на сорт столового винограда, из которого было произведено игристое вино. Учитывать также нужно и объем сахара, который был добавлен в такой праздничный алкогольный напиток.
Важно выбирать правильно закуску и блюда из определенных компонентов потому, что шампанское не только вызывает аппетит, но и подчеркивает вкус пищи. В то же время, закуски тоже подчеркивают вкусовые свойства и букет аромата самого шампанского.
Закуски для шампанского – сыры
Самой распространенной, универсальной и легкой закуской к этому аперитиву являются сыры, причем, для конкретного вида шампанского подбирается определенный продукт.
Так, к примеру, если речь идет о сухих видах шампанского, то больше всего подойдут такие сыры, как молодой камамбер, козий сыр или мягкий бри.
Для легких и сладковатых игристых вин лучше подать сыр горгонзола, который считается самой идеальной парой для таких напитков.
Для шампанского с легким ореховым привкусом и очень тонким ароматом лучше подавать сыр Эдам, обладающий практически той же ноткой, напоминающей орех.
Что касается игристых вин с более насыщенными вкусовыми качествами, то здесь лучшим вариантом закуски будет молодой сыр Чеддер.
Закуски для шампанского – ветчина и морепродукты
Несмотря на то, что сыры для игристых вин являются самой идеальной партией, не стоит предлагать гостями только такие закуски, так как люди за столом должны также удовлетворить свои гастрономические потребности.
Поэтому в компанию к сырам рекомендуется подать более сытные закусочные блюда с ветчиной или морепродуктами, а лучше и то, и другое.
Итак, если для праздника приобретено было полусухое шампанское или сухое, то прекрасным дополнением к такому аперитиву станут суши и блюда из обжаренной рыбы. Правда, следует помнить о том, что на правильное восприятие игристых вин самым отрицательным образом влияют такие компоненты, как свежеотжатый сок лимона и любой уксус, поэтому пищу готовить нужно будет без них.
Подавать игристые розовые вина рекомендуется с итальянской ветчиной, которая называется «Прошутто», кстати, закуски с таким компонентом можно поставить на стол и к полусухому шампанскому.
К игристым полусладким винам подавать можно блюда из отварной нежной курятины, а также утку, фаршированную фруктами.
Закуски из Фуа-гра
Давно не секрет, что шампанское можно сочетать с деликатным мясом. Многие специалисты рекомендуют подавать бутылку хорошего шампанского с фуа-гра, то есть жирной гусиной печенкой. Её можно приобрести в виде консервов, ломтики немного поджарить и подавать на стол с шампанским.
- Рекомендуем посмотреть — Что приготовить на ужин быстро и вкусно — несколько вариантов
Сладкие и нежные закуски для шампанского
Фрукты очень часто используются для сладкого или полусладкого шампанского. Попробуйте сочетать шампанское с клубникой в шоколаде. Также вы можете подать напиток просто с шоколадом, в котором обязательно должно быть как минимум 60% какао.
Применяйте сладко-кислые фрукты вместе с шампанским, это безусловно удивит гостей. Кроме того, данное сочетание продуктов выглядит достаточно романтично и может сработать как афродизиак.
Новые комментарии