Мы не смыслим многие салаты без майонеза. Это, безусловно, очень вкусная заправка, но вместе с тем довольно вредная, как для фигуры, так и для здоровья. Так что отказаться от майонеза или, по крайне мере, сократить его употребление к минимуму нужно и даже можно.
Альтернатива № 1: сметана со специями.
В сметану можно добавить все ваши любимые специи, выдавить чеснока, добавить немного горчицы, соевого соуса или мелко порубить зелень. Готовится такая заправка очень быстро, а пользы в ней намного больше, чем в майонезе. Со временем вы так привыкнете к нежной сметаной альтернативе, что резкий вкус майонеза вам совершенно разонравится.
У сметаны со специями есть ощутимый минус – она, увы, не диетична. Даже обезжиренный продукт содержит жиры, их в нем 10%. Но уж если выбирать из двух зол, то лучше отдать предпочтение более полезной для желудка сметане.
Альтернатива № 2: натуральный йогурт с чесноком.
Натуральный греческий йогурт или классическая «Активиа» без фруктовых добавок могут стать отличной заправкой для салата. Чтобы приблизить вкусовые качества йогурта к майонезу, выдавите в него пару зубчиков чеснока, и заправка готова! Неоспоримым достоинством этой альтернативы является ее низкокалорийность. Так что следящие за фигурой могут не бояться потолстеть от подобного салатика.
Есть и отрицательный момент – самая маленькая баночка «Активиа» и самый дешевый греческий йогурт стоят на порядок дороже солидного пакета майонеза. Так что для большинства такая полезная альтернатива окажется просто не по карману. Но, как говорят, здоровье за деньги не купишь!
Альтернатива № 3: майонез домашнего приготовления.
Вред и без того малополезного майонеза усугубляют многочисленные красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, которыми щедро сдабривают промышленные товары. Значительно минимизировать вред, можно, приготовив продукт самостоятельно.
Для домашнего майонеза понадобятся:
- куриные яйца – 2–3 штуки (понадобятся только желтки);
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сок половины лимона;
- горчица – 1–2 ст. л.;
- растительное масло – 150–200 мл.
Все ингредиенты тщательно смешиваются и получается вкусный домашний майонез. Консервантов в такой заправке нет, однако такой продукт, к сожалению нельзя долго хранить, даже в холодильнике.
Эти полезные альтернативы майонезу можно добавлять в оливье, салат «Гости на пороге», шубу, то есть те блюда, которые тяжело представить без ярко выраженной сытной заправки. Летние овощные салаты нужно приучаться есть с подсолнечным, оливковым, соевым маслами, лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
Новые комментарии