Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?


Сложно представить себе повара, который не пользуется растительным маслом, ведь кулинарное искусство без этого продукта – это то же самое что строительство без фундамента. В наше время каких только видов растительного масла не существует: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, миндальное, кокосовое и т.д. Если добывать масло из различных семян и растений придумали уже давно, то такое понятие, как «рафинированное масло», возникло относительно недавно.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного 1

Особая разница

Далеко не все потребители чётко понимают разницу между рафинированными и нерафинированными продуктами. Сейчас существует множество разнообразных продуктов, прошедших через процесс рафинирования, но нельзя сказать, что речь идёт об одном и том же. Прежде всего, стоит определить, что такое рафинирование.

Название термина пришло от немецкого слова «rafinieren» – очищать. То есть процесс подразумевает очистку сырья или относительно готового продукта. Рассматривая такой объект, как масло, стоит сказать, что через рафинирование обычно проходят масла повторного отжима (при первом отжиме необходимость очищения возникает реже). В этом случае продукт чаще всего подвергается дезодорации (устранению выраженного запаха и вкуса), адсорбции (проще говоря, отбеливанию) и гидратации (удалению фосфолипидов, которые могут выпасть в осадок, что портит товарный вид масла).

Теперь, когда мы разобрались, что такое рафинированное и нерафинированное масло, следует указать на отличия между этими продуктами. Мы привыкли думать, что чистый продукт свидетельствует о безопасности и отсутствии угрозы для организма. К сожалению, очищенное растительное масло обычно означает очищенное от всего. При обработке удаляются не только примеси, но и полезные компоненты, например, фосфолипиды, о которых уже было сказано, или жиры с белками.

Должно быть, это немного сбивает с толку: и обычное масло с неизвестно какими веществами в составе, и рафинированное, в котором нет вообще ничего, по факту оказались вредными продуктами? Переживать насчёт этого не стоит, эти масла достаточно полезны, хотя и являются достойными конкурентами друг другу.

Нерафинированное масло на самом деле играет важную роль в питании. Вот какие полезные качества оно преподносит:

  • Насыщение витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами;
  • Укрепление иммунитета, нормализация метаболизма и, как следствие, улучшение состояния здоровья;
  • Снижение риска образования тромбов и возникновения артеросклероза;
  • Благотворное влияние на мужские и женские репродуктивные органы, нервную систему, гормональный фон (также помощь в выработке гормона роста);
  • Широкое применение косметологами для укрепляющих и питательных масок и прочего.

Специалисты, однако, не рекомендуют пользоваться неочищенным маслом для жарки. Иногда это объясняют тем, что в процессе накаливания продукт выделяет канцерогены и холестерин, что в корне неверно. Нерафинированное масло ничего не выделяет, но, увы, обладает низкой точкой дымления, поэтому его лучше использовать в малом количестве.

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного 2

В этом плане рафинированный продукт выигрывает: такое масло не дымит и не пенится во время приготовления блюд, а также обладает большим сроком годности. К тому же оно низкокалорийное, и диетологи советуют отдать ему предпочтение, если вы сидите на диете. Кроме того, оно не влияет на вкус других продуктов и не выделяется на их фоне. Если вы переживаете, что общее впечатление блюда будет перебито вкусом и запахом масла, лучше использовать очищенный продукт.

Общая картина различий между рафинированным и нерафинированным маслом выглядит так:

Рафинированное масло:

  • Имеет светлый либо обесцвеченный оттенок;
  • Обладает слабым вкусом или не обладает им вообще;
  • Не пенится и обладает высокой точкой дымления;
  • Не влияет на вкусовые качества блюд;
  • Лишено большинства веществ, как полезных, так и вредных;
  • Хорошо подходит для диетического питания.

Нерафинированное масло:

  • Имеет коричневатый или тёмно-жёлтый оттенок;
  • Обладает ярко выраженным вкусом (в зависимости от того, из какого сырья произведено);
  • Немного пенится и дымит при накаливании;
  • Может изменить или затмить вкус других продуктов;
  • Содержит множество примесей, в том числе и нежелательных;
  • Обладает высокой калорийностью.

Также читайте — Чем отличается американо от капучино? Разница и свойства напитков

В целом большой разницы между двумя продуктами нет. Вам стоит делать выбор в соответствии с целью использования и собственными предпочтениями.



Вам понравится


1 Комментарий

  1. Materinstvo.Info:

    Нельзя сказать, что рафинированное или, наоборот, нерафинированное масло вредно для здоровья. У обоих видов свои достоинства и недостатки. Преимуществом рафинированных масел является их пригодность для жарки и других видов готовки. Рафинированное масло не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому его использование не влияет на вкус самого блюда. В то же время при рафинировании масло теряет некоторые витамины.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: