Приготовление бездрожжевой выпечки нуждается в добавлении разрыхлителя, который придает готовым изделиям особой пышности. Этот порошок вы можете купить практически в любом магазине, но чем его можно заменить, если разрыхлителя не оказалось на кухне?
Как приготовить домашний разрыхлитель
У всех хозяек дома имеется небольшая коробочка, где лежат все необходимые пакетики с различными веществами: перец, желатин, корица, мак и другие.
Но не всегда там лежит разрыхлитель, если вдруг его не оказалось под рукой, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите такие ингредиенты:
- 5 ложек соды;
- 12 ложек муки;
- 3 ложки лимонной кислоты (можно заменить 5 ч.л. сушенных и мелко размолотых ягод смородины или клюквы, столовым уксусом, кефиром, йогуртом).
Приготовление:
- Подготовьте чашку с высокими стенками.
- Добавьте все компоненты и хорошенько перемешайте.
- Затем через ситечко все это просейте.
- Хранить рекомендуется в сухой банке с закрытой крышкой.
Такой приготовленный домашний разрыхлитель ничем не уступает покупному. Перед выпечкой применяйте его 20 грамм на 500 грамм муки. Также многие хозяйки добавляют в банку небольшой кусочек сахара, чтобы он дольше хранился и не создавал комочков.
Чем еще можно заменить разрыхлитель в домашних условия
- Смесь соды и крахмала в соотношении 1:2;
- Пищевая сода;
- Сливки;
- Желатин;
- Лимонная кислота и сода, нужно применять сразу;
- Взбейте яичный белок до прочной пены;
- Смесь наполнителя 4 части, соды 2 части и лимонной кислоты 1 часть.
Когда добавляете эти компоненты, то необходимо соблюдать правило: сухие ингредиенты добавляются в муку, а жидкие в жидкость.
Полезные советы
- При приготовлении домашнего разрыхлителя рекомендуется применять только сухие ингредиенты, которые не будут создавать реакции при контакте с водой.
- Если в вашем тесте содержаться кисломолочные продукты, лимонная кислота, соки, мёд, уксус, шоколад и другие составляющие, которые имеют кислую реакцию, тогда вы можете заменить разрыхлитель просто пищевой содой. Важно взять немного меньше соды (примерно в два раза), чем указано в рецепте для пекарского порошка.
- Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентно 0,5 чайной ложки соды.
- Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды в 1 ст. л. уксуса).
Читайте также — Песочное печенье венское — рецепт, пошагово, приготовление, фото
Популярные вопросы, чем заменить разрыхлитель для выпечки
Можно ли содой заменить разрыхлитель? Можно заменить, если вы используете песочное тесто, для обычного вам нужно добавить в соду уксус или лимонную кислоту.
Сколько добавлять соды вместо разрыхлителя? Используйте 0,5 ч.л. соды вместо 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Новые комментарии