Базовые эмоции человека и культура, в которой он вырос


Традиционный список основных эмоций человека, используемый в кросс-культурных исследованиях, был составлен представителями западной культуры, поскольку в действительности культуры сильно отличаются по своему эмоциональному лексикону – набору терминов для обозначения эмоциональных состояний.

Категоризация эмоций

Очевидно, что слова, которые используются различными людьми для обозначения эмоций, не дают достаточного представления об их внутренней эмоциональной жизни. Но если некоторые эмоции действительно можно считать универсальными, то вполне обоснованным было бы ожидать, что во всех культурах категоризация эмоций будет приблизительно одинаковой.

  1. Однако оказалось, что такого универсального списка основных (базовых) эмоций, который был бы одинаковым для всех культур, просто не существует.
  2. Как было установлено, в ряде культур просто нет слов для обозначения тех эмоций, которые западные исследователи считали базовыми.
  3. Так, у народа, проживающего на острове Ифалук в Тихом Океане, нет слова для обозначения удивления, у таитян нет слова, обозначающего печаль.

Базовые эмоции человека и культура, в которой он вырос 1

В ряде других культур есть слова для определения тех эмоций, для которых нет специальных терминов. Так, жители острова Ифалук часто испытывают эмоцию, которую они называют «фаго» и которая представляет собой совокупность страсти, любви и печали.

Обозначение эмоций у различных народов

Эти эмоции, как правило, переживаются касательно таких отношений, где один человек зависит от другого.

  1. Для японцев, к примеру, свойственная такая эмоция, как «амаэ», которая выражает желание быть зависимым от того, кто о тебе заботится.
  2. В немецком языке есть слово «шаденфройде», которое обозначает особенное удовольствие от того, что другой потерпел неудачу.

Базовые эмоции человека и культура, в которой он вырос 2

Каким образом эмоции переживаются представителями различных культу

Существует ряд доказательств в пользу единообразия переживаний людей. У людей сходные телесные реакции при переживании страха или гнева. Также можно говорить о том, что некоторые события вызывают одни и те же эмоции независимо от того, в какой культуре они происходят; в качестве примеров можно привести тяжелую утрату и физическую боль. Кроме того, люди во всех культурах сходным образом оценивают эмоциональные ситуации. Так, представители западной культуры вполне понимают чувства людей, которые испытывают фаго, амаэ или шаденфройде, несмотря на то, что в их языке нет соответствующих этим эмоциям слов.



Вам понравится