Грибы уникальный продукт, содержащий большое количество углеводов и микроэлементов. Они входят в меню практически каждого россиянина, так как Россия, пожалуй, занимает ведущее место по количеству съедобных грибов, произрастающих на лесных массивах центральной ее полосы. Значение грибов для людей достаточно велико. Они способны не только разнообразить меню, но и обогатить организм человека питательными веществами, витаминами B, D, E, A, никотиновой кислотой. На сегодняшний день выращиванием грибов занимаются многие коллективные хозяйства. Однако к купленным в магазине грибам нужно относиться с такой же осторожностью, как и собранным в лесу.
Шампиньоны и вешенки одни из самых распространенных грибов, которые мы привыкли наблюдать на прилавках магазинов. Из них чаще всего хозяйки делают супы, салаты, вторые блюда или подают их маринованными в качестве самостоятельного блюда. Если эти грибочки свежие и молодые их можно жарить без предварительной термообработки, но обязательно очистив и промыв под проточной водой. Кроме того поджаренные свежие грибы не утратят своих полезных свойств, тогда как при варке есть вероятность, что вместе с кипяченой водой помимо полезных ферментов уйдет и грибной вкус.
Если же вам предстоит отужинать грибами, собранными в лесу, такими как сыроежки, лисички, маслята, опята, рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, то лучше их подвергнуть термической обработке в особенности, если они собраны вблизи трасс и железнодорожных путей. Ведь не зря грибы сравнивают с губкой, которая быстро впитывает из земли и воздуха абсолютно все, в том числе и токсины. Кроме того отваривать стоит замороженные или сушеные грибы, а также крупные и старые.
Как варить грибы перед жаркой?
Шаг 1. Рассортировать грибы по видам и величине.
Шаг 2. Поместить грибы в большую емкость с водой. Чтобы не всплывали накрыть тарелкой с небольшим грузом. Держать долго в воде грибы не стоит, так как они станут рыхлыми и безвкусными. 5 минут вполне достаточно.
Шаг 3. Очистить грибы от листвы и налипшей грязи, которая размокла и без труда отойдет.
Шаг 4. Слить воду из емкости, очистить плодоножку и еще раз промыть под проточной водой.
Шаг 5. Отварить в небольшом количестве воды.
Здесь стоит уделить особое внимание времени кипячения. Сколько варить грибы перед жаркой? Все зависит от вида и разновидности гриба в общей сложности не больше 40 минут. Так, например, сыроежки варят до 30 минут после вымачивания, лисички до 20 минут, белые грибы до 40 минут.
Шаг 6. Просушить
Шаг 7. Обжарить на сильном огне на сливочном или подсолнечном масле. Добавлять приправы вовсе не обязательно лучше сдобрить это аппетитное блюдо сметаной или свежим зеленым луком.
- Вкусный рецепт — Как запечь картошку в микроволновке — пошаговый рецепт
Жареные грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарниром. Одно известно точно равнодушным и голодным не останется ни один гурман.
Новые комментарии